央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中心”+“两翼” 十座机场构建甘肃蓝天运输网络

发布时间:2011年02月23日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网甘肃频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网甘肃频道消息 “十二五”期间,甘肃省机场建设面临前所未有的发展机遇,一条条空中航线将遍布陇原蓝天,形成一个以兰州中川枢纽机场为核心,以东西部机场集群为两翼,布局合理、功能完善、规模适度、航线通达的民航运输网络,同时在少数民族地区、地震灾区、偏远山区适时规划建设一批直升机起降场(点),逐步增强机场辐射服务范围及应急救援保障能力。

  记者从近日召开的全省机场建设管理工作会议上获悉:“十一五”期间,甘肃省机场建设内容主要包括改扩建兰州中川、嘉峪关、敦煌、庆阳、天水机场;新建金昌、夏河、陇南机场;开展迁建天水军民合用机场、新建平凉机场等项目前期工作。目前,天水机场已于2008年9月底开航,嘉峪关机场航站区扩建工程已于2010年9月28日完成竣工验收和行业验收顺利转场并启用,金昌、张掖机场项目建设进展顺利,夏河机场,庆阳、兰州中川机场改扩建工程已开工建设,陇南、敦煌、天水(迁建)、平凉等机场项目前期工作正在进行。截至目前,天水、嘉峪关、金昌、张掖、夏河、庆阳、兰州机场二期扩建工程共计完成投资8.1亿元。

  未来五年是甘肃省加快民航机场建设的关键五年,也是理顺全省民航机场运营管理体制,建立适合实际的机场运营管理模式的关键五年。“十二五”时期,甘肃省将完善航空网络布局,构建区域综合交通运输体系,服务于人民群众安全便捷出行,服务于全省经济社会发展。将完成续建的金昌、张掖、夏河、庆阳、兰州机场二期扩建工程项目建设任务,并做好机场运营管理等工作;完成陇南成州、天水(迁建)和敦煌机场扩建工程;完成平凉等机场项目前期工作并开工建设。其中2011年计划完成兰州机场二期、庆阳机场各项前期工作;完成陇南成州机场项目建议书的批复及可研报批工作,争取开工建设;完成天水(迁建)、平凉机场的选址审批工作。全面完成金昌、张掖项目建设任务并通航,完成庆阳、兰州机场二期扩建工程的土建工程及航站楼主体工程,计划全年完成投资10亿元。

  未来的五年,甘肃省将立足民航发展现状,兼顾机场公益性和运营市场化原则,继续做好现有机场和新建机场运营管理工作,加快与海航机场集团、西部机场集团商谈进程,建立起产权明晰、竞争充分、管理规范的机场建设管理运营体制。(记者 牛彦君)

  编辑:王衡