央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合国教科文组织特使将赴泰柬斡旋边境冲突

发布时间:2011年02月23日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴黎2月22日电(记者 李学梅)总部位于巴黎的联合国教科文组织22日宣布,该组织泰柬问题特使、前总干事松浦晃一郎将于近期前往泰国和柬埔寨会晤两国领导人,斡旋当前的紧张局势。

  教科文组织当天发表公报说,松浦晃一郎将于本月25日到3月1日访问曼谷和金边,与泰国总理阿披实和柬埔寨首相洪森举行会谈,商讨如何缓解当前紧张局势,并对世界遗产柏威夏寺进行保护。

  教科文组织总干事伊琳娜 博科娃对两国之间发生的冲突表示关注,她强调说,世界文化遗产不应成为冲突的借口。

  教科文组织表示,根据1972年通过的《保护世界文化和自然遗产公约》,国际社会有责任共同保护遗产,而泰国和柬埔寨作为《保护世界文化和自然遗产公约》缔约国,应该对柏威夏寺这一历史遗迹给予保护。

  柏威夏寺始建于公元11世纪上半叶,供奉的是湿婆神。2008年,柏威夏寺被列入《世界遗产名录》。泰柬双方在柏威夏寺附近地区主权归属上存有争议,两国在历史上都宣称对该寺所属区域拥有主权。海牙国际法院1962年把柏威夏寺判归柬埔寨所有,这一裁决在泰国引发争议。本月初以来,双方在柏威夏寺附近地区多次发生动用重型武器的交火事件。