央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃楼市调控新政预计下月公布 坚决遏止房价过快上涨

发布时间:2011年02月23日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网甘肃频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网甘肃频道消息 记者在采访中了解到,甘肃省住建部门已草拟《甘肃省人民政府关于进一步做好房地产市场调控有关问题的通知》等相关政策,坚决遏止房价过快上涨;年度新建住房价格控制目标预计于下月公布。

  省政府:进一步加强楼市调控

  近日,省政府召开全省保障性安居工程协调领导小组会议,研究部署全省房地产调控和保障性住房建设工作。省直各部门对《甘肃省人民政府关于进一步做好房地产市场调控有关问题的通知》(代拟稿)和《甘肃省保障性住房建设和稳定房价责任考核问责实施办法》(征求意见稿)进行了研究讨论,并结合各自职能任务,提出了具体的修改意见,不日将出台。

  今年1月,国务院办公厅下发了《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》,即国办发(2011)1号文件。2月11日,省政府就进一步做好房地产市场调控工作召开座谈会。省政府要求,加快保障性住房建设进度,坚决遏止房价过快上涨现象,进一步做好房地产市场调控工作,切实把国办发1号文件精神落到实处,促进全省房地产市场平稳健康发展。

  一季度需公布新建房价控制目标

  省政府要求,贯彻落实国家房地产政策,目前工作重点是各市州、县市区政府要在今年一季度向社会公布年度新建住房价格控制目标,要保质保量地完成今年保障性住房建设任务。保障性住房建设中,要抓住开工、竣工、分配、入住这4个环节,多渠道筹集保障性住房房源,完善考核办法,健全准入退出机制,逐步扩大住房保障的覆盖面,提高保障水平,确保目标任务按期完成;在供地方面,要确保保障性住房和中低价位、中小套型普通商品房建设用地的有效供给。记者从省建设厅获悉,年度新建住房价格控制目标预计于下月公布。

  兰州需完善住房信息系统

  省房地产商会副会长陈万智认为,“新国八条”的出台明显指向了投资投机性需求,与二套房首付款的提高相配合,将大大压缩投资投机性购房的空间。但对兰州市场而言,要使“限购令”发挥应有作用,必须要完善住房信息系统。“当前兰州市并没有完善的住房信息系统,某个家庭有没有住房、有几套住房都无法查询,这会大大影响到‘限购令’的实际执行效果。”陈万智同时认为,限购令”并不符合兰州的实际情况。

  也有业内人士指出,从1月份统计数据看,兰州房价仍然呈现一片上涨趋势,高房价短期内难以松动,加之银行提高贷款利率,购房者未来还款压力会增加,这无疑让经济能力弱的首次置业群体面临更大考验,也会影响他们合理的住房需求。

  专家:阶梯房价解决房价难题

  兰州交通大学房地产研究所所长刘义教授认为,要想真正解决高房价难题,最根本的是要建立完善的梯级住房供应体系:“在一个健康、完善的房地产市场上,应该存在高、中、低各种不同档次的住房,购房者按实际支付能力选择住房。政府应该向低收入者提供保障性住房和公共租赁房,有能力购房的则选择商品房。”(记者 徐静雯 李杨)

  编辑:王衡