央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽河干流两年禁渔 划定2000平方公里保护区

发布时间:2011年02月23日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十一五”期间,辽河全流域消灭了劣五类水体,完成了辽河治理第一阶段目标,今年,我省将全力推动辽河流域休养生息,尽快恢复流域自然生态系统,为实现“十二五”辽河流域生态化、景观化的目标打下坚实基础,最终让辽河流域成为百姓的亲水休闲乐园。

  目前,我省已在辽河干流两侧划定了总面积近2000平方公里的保护区,禁止开发建设。保护区的主要保护对象为辽河干流水体、河流湿地和珍稀野生动植物资源。从今年起,辽河干流将实行两年禁渔期。支流河的整治力度也将进一步加大,以防止已达标的支流河出现反弹。铁岭清河、凡河将开展生态化治理示范。

  辽河保护区管理局有关负责人表示,辽河保护区已重点实施了120多万亩的河滩地确权工作,清理违建小加工厂28家,关闭107家河道砂场,今年将进一步强化水质监测和排污企业监管,确保干流水质稳定优于“五类”标准。

  今年,我省将强化饮用水水源保护,将流域规划、水源地保护规划统筹起来考虑,统一解决流域污染防治和饮用水源地保护,防治城市和农村集中式水源地的环境污染,重点解决水源地受高氨氮、高有机污染和石油类、重金属等污染威胁问题。

  针对辽河流域重化工城市多,水质受污染风险较高的情况,环保部门将深化重点工业点源治理。同时,加强污水处理厂运行监管,污水处理厂运行率要达到95%。鼓励再生水利用,新上重点耗水行业必须使用再生水。

  记者 王笑梅 报道