央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比利时组阁危机何日结束

发布时间:2011年02月23日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当一些国家百姓上街示威呼吁政府下台之际,比利时人也走上街头,不过却为了完全相反的目的:让政府尽快“上台”!

  战乱之后的伊拉克曾创下过249天无政府的世界纪录。1977年,荷兰也曾208天无政府,但与比利时相比,都是小巫见大巫。

  从2010年4月22日比利时上届政府解散至今,已历时250多天,比利时一直没有产生新一届联邦政府,创下了新的“无政府”世界纪录。

  作为一个主权独立的国家,比利时近一年来一直处于无政府状态,而且,短期内并无改观的迹象。比利时各政党在2010年6月举行过选举,但没有产生多数组阁派。比利时国王出面进行过多次斡旋,甚至在面向全国公众的圣诞、新年致辞中,也情真意切地呼吁各政治党派团结、合作、妥协,但各党派依然各持己见,我行我素。国王任命的多位“协调人”在各个党派之间穿梭调停,仍无下文。2010年下半年,“无政府”的比利时甚至还当了半年的欧盟轮值主席国,所幸没出什么大乱子。

  新年过后,来自比利时法语区和弗拉芒语区的大学生走上街头抗议示威,他们的示威标牌上写着“耻辱!”,大声疾呼:“比利时政治家们,够了!”。他们用自己的方式呼吁那些为一党私利置国家和人民利益于不顾、斤斤计较的比利时政治家们“适可而止”,尽快举行一场各政党领袖之间公开的、诚恳的对话。参与示威的大学生贝努瓦说,“我们没有政府,可该交的税一分没少!我们交了税,没人为我们服务,可连个道歉的人都没有!”

  此次示威的核心抗议口号是“耻辱”,对比利时的分与合并未表示出明确的政治倾向。换句话说,在同一支游行队伍中,支持分裂和支持维持现状的人站在一起。据比利时布鲁塞尔自由大学新闻学教授佛朗索瓦 韩德里克斯判断,大学生的示威行动对比利时政治家产生了压力,有可能激化出一个比较“激进”的解决方法。

  比利时危机的根源是语言和政治的壁垒。多年来,比利时北部佛拉芒地区的佛拉芒语政党与南部瓦隆地区的法语政党一直就联邦以及大区一级的政治、经济和社会权利明争暗斗。佛拉芒地区欲独立于比利时之外的政治浪潮日渐激烈,而联邦政府也饱受财政问题困扰。此次危机虽然源于布鲁塞尔市的3个选区应划归荷语区还是法语区之争,但随着争论时间的延续,有关讨论的议题越来越深入,话题已经触及诸如社会保障体系、联邦立法等深层次事务。

  鲁汶大学文法经济新闻学院院长马克 利兹分析说,分裂未必对佛拉芒人有好处。考虑到国际法上的承认、欧盟的承认乃至具体操作程序等,分裂并不现实。佛拉芒人和瓦隆人也许真的不适合呆在一个国家,不过,要努力找到能够相容、并存之道,才是现实的解决办法。

  从另一个角度来看,佛拉芒语是个没有更多国际影响的语言。历史上尚未出现过用佛拉芒文写作且具有国际知名度的作家。任何尝试都不应该走极端,更不能以“民族自尊和自立”为借口,制造族群对立、破坏社会和谐乃至威胁国家统一。