央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

互动百科提请对百度反垄断调查 要求罚款7.9亿

发布时间:2011年02月23日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月23日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,中文百科网站互动百科昨天(22日)发布消息称,自己已向国家工商行政管理总局提交了针对百度公司的反垄断调查申请书,除要求百度停止对互动百科词条进行屏蔽外,还请求对其处以7.9亿元人民币的罚款。昨晚,记者梁盛专访互动百科副总裁,互动百科为何开出如此巨额的赔偿申请?百度与互动百科之间究竟有怎样的利益纠葛?

  互动百科称,因为其与百度旗下的百度百科处于直接竞争的关系,很多由互动百科网友原创的、点击率非常高的词条或者内容在百度的搜索引擎中就莫名其妙的被屏蔽或者被人工降权。比如从现有的多个搜索引擎关于“3Q大战”词条的搜索结果来看,在有道、谷歌、搜搜等页面上,互动百科词条均出现在第一页前五位,而在百度上,这个搜索结果则在第12页才出现。

  互动百科副总裁吴彦鹏:曾经做过1000个词条的抽样调查,其中有600个词条在谷歌或者其他搜索引擎上排名非常靠前,有些甚至是在第一页的第一个。但是这些百度上是在十几页,其实十几页这个位置用户已经很难看到了。

  互动百科声称,对于百度的降权与屏蔽,他们收集了大量证据。在中国,绝大部分的互联网用户都是通过百度搜索来查找和登录其他网站以及搜索信息,因此,百度的恶意屏蔽严重制约了互动百科的发展,这是一种严重的歧视性待遇。