央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁有人把猫头鹰当宠物养 双腿被捆身上绑追踪器

发布时间:2011年02月23日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

双腿被捆绑的猫头鹰。

装在猫头鹰身上的追踪器。

  广西新闻网讯(记者 何学俏 文/图)“快看,有人把猫头鹰当宠物养。”近日,记者在南宁市八桂田园内采访时,发现一位前来游玩的市民手上站立着一只猫头鹰,其双腿被捆绑,而猫头鹰则以犀利的眼神注视着四周。不少围观市民说:“猫头鹰当宠物,真神气!”也有市民说:“拿国家保护动物当宠物养真不该。”记者采访了解到,如今有不少市民养起了另类宠物。

  这只猫头鹰的主人告诉记者,他之所以把猫头鹰当宠物养,主要是平时用于抓鸟。记者发现,这只猫头鹰身上还装有追踪器,以方便主人了解其行踪。据悉,这只猫头鹰是该主人不久前从朋友手中得到的,平日里他都是买来瘦肉喂养。

  据了解,随着人们个性化追求的提升,猫头鹰等动物打破了人们长久以来形成的以饲养猫、狗、鸟等为主的传统宠物格局,成为人们的新宠。目前,进入中国的另类宠物有500多种,比如蜥蜴、猪、蜘蛛、蜈蚣、狐狸、蝴蝶、蟋蟀、蝾螈、蝎子、蟾蜍、蚯蚓、蜗牛、猫头鹰、貂、刺猬、变色龙等。记者了解到,目前另类宠物在国内的需求越来越大,大多数年轻人都喜欢。而我国另类宠物饲养之风刚刚兴起,市场上各种另类宠物几乎供不应求。

  但另类宠物不等于任意饲养宠物,据南宁市桂云天律师事务所廖国靖律师介绍,国家级保护动物是不允许私自饲养和买卖的,个人也不可能有特种动物的驯养证。记者也从南宁市林业局林政科了解到,将猫头鹰等当宠物养不仅违法,也干扰了他人的正常生活。