央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马六甲与娘惹文化

发布时间:2011年02月23日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为寻访郑和下西洋的足迹,我曾来到马六甲。这里是郑和船队当年登岛的地点,如今生活着当年船员们的后代――巴巴娘惹。

  在马六甲的老城区,有一条马六甲河,是郑和船队靠岸的地方。沿河街道上至今还矗立着马来西亚最古老的城隍庙,庙内供奉着关公、观音和妈祖。据史料记载,15世纪初,一些原籍福建或广东的明朝商人来到马六甲的前身――满剌加王国及邻近地区,其中也包括当年跟随郑和下西洋的一些船员。他们与当地马来人通婚生下子女,男性称为“巴巴”,女性称为“娘惹”,统称为“巴巴娘惹”。巴巴娘惹构成了马来半岛原住民的重要组成部分,他们身上体现了两种文化的融合。

  在马六甲一家小饭店歇脚时发现,那饭店的小院酷似中国南方小镇的农家院落。听说我来自中国,女店主格外热情,帮我们点“娘惹菜”。“娘惹菜”是马来西亚的传统美食,调料糅合了南洋特有的南姜、椰浆、辣椒、芥末等香料和草药,口味偏辣、甜。店主特别推荐了一道名叫“娘惹糕”的菱形小点心,红、黄、白、绿等颜色相间,咬上一口,米粉的清香和椰子汁的清凉令人精神一振。据店主介绍,在老年人的心目中,做“娘惹糕”的手艺是给新媳妇打分的一条重要标准,这是待嫁娘惹的必修课。

  身处马六甲,时时能感受到城市浸透着历史,娘惹文化似曾相识又恍若隔世。色彩鲜艳的庙门、精雕细刻的黑木家具、长方形的木窗、华丽花纹的墙砖等,都散发着浓浓的中华才情和文明遗风。巴巴娘惹世代生活在马来半岛,他们继承了中国人勤劳的天性,一代代传承着中华传统文化,同时又融入了马来文化。不论是语言、饮食、服饰还是婚嫁仪式,都表现出两种文化的融合。比如,“娘惹菜”以中国的烹饪手法,加上南洋特有的食材和香料,别具风味;娘惹服饰既有中国传统的大红和粉红,也有马来人喜爱的绿色;他们所讲的语言则混合了福建话和马来语。

  在那个“大航海时代”,当别国派出的强大舰队带去征服和掠夺的时候,郑和带去的是和平与友好。早期华人移民与马来原住民的通婚给两个族群带来了自然的交往。前者的主动融入与后者的坦然接纳,造就了两种文化的水乳交融。

  马六甲河静静流淌,流淌着厚重而辉煌的历史,也承接着世代巴巴娘惹们的诉说。