央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸经合会首次例会迈出“关键的第一步”

发布时间:2011年02月23日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 乐天

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月22日,经合会首次例会在台湾桃园登场,虽然不涉及实质协商,仍然受到各界关注。岛内舆论指出,这次会议象征两岸经济合作框架协议(ECFA)后续协商全面启动,实属“关键的第一步”。

  ●平台+引擎

  台湾《经济日报》22日社论指出,从议程看来,会议着重规划经合会未来议事运作模式。虽然不涉及实质协商,但经合会的运作对未来ECFA实施及执行成效影响甚大,因此首次例会实属关键的第一步。

  台湾《旺报》社论评价,经合会正式召开,象征ECFA后续协商的全面启动,也是建构两岸自由贸易区的重要起步,意义重大。其首要任务,当在为加速ECFA后续谈判排除阻力,并作出最适当的安排。社论称,首次会议可为货物贸易协议、服务贸易协议、争端解决协议等催动引擎,引导两岸自由贸易加速开展,及早开花结果。

  《联合报》也发表社论指出,经合会召开和23日大陆海协会会长陈云林访台,都代表两岸关系又翻过一个山头,继续走上多维度、全方位的交流互动,是两岸关系“和平发展”的优化与固化。这个多维度的互动阶段,表现在经济上的特征就是,两岸经济交流已由企业自主的随机逐利、任意遇合,进入两岸优势整合阶段。

  ●务实的协商机制

  本次例会由两岸两会牵头、专家商谈。这种协商机制是两岸特殊关系的产物,体现着双方的智慧与互信。

  大陆海协会副会长郑立中和台湾海基会副董事长高孔廉出任会议召集人。实际磋商部分则交给两岸经济主管部门的专家顾问。

  会议开场仪式结束不久,郑立中和高孔廉都离开会场。高孔廉短暂接受媒体采访时明确表示,专业的部分仍要交给有关主管部门。

  岛内媒体指出,经合会不能解读为两岸经济主管部门的直接接触。ECFA协商明确将经合会置于两岸两会的架构下。郑、高两人出任召集人,就是凸显这层意义。然后,实际业务交给专家磋商,是落实ECFA后续事宜和协调争端的务实办法。

  ●“经合会概念股”发酵

  22日经合会启动,23日陈云林率团访台考察台湾中南部市场投资环境。台湾《联合报》文章报道,受到两岸政经利多不断放送的激励,岛内“经合会概念股”开始发酵。

  本次经合会之后,两岸将启动货物贸易协议、服务贸易协议等谈判。岛内因此可能受益的行业股票在市场上开始有不错的表现。

  《联合报》文章说,根据统计,上周数支“经合会概念股”已经出现投资人提前卡位资金,如果本周继续传出两岸政经利多,相关股票仍可能有强势表现。

  文章还援引一位岛内基金经理人的观察指出,在即将启动的两岸货物贸易协商中,汽车、面板、石化等行业,预期将被优先列入台湾方面的协商清单,应该会带动相关板块股票的表现。