央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警惕粮价轮番上涨风险

发布时间:2011年02月23日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近一段时期,受全球粮食供求失衡的影响,国际粮价出现轮番上涨行情,小麦价格已上涨至近年来最高值,玉米和大豆价格也紧随其后。未来全球范围粮食供求关系紧张的局面一时难以改变,整体粮价仍有上涨空间,国际粮价将保持高位运行,特别是玉米、小麦和其他谷物的价格将继续攀升。

  在全球经济复苏依然脆弱和不确定的情况下,国际粮价的过度上涨将给需要大量进口粮食的新兴市场国家带来打击,致使这些国家的通胀压力进一步加重,消费意愿减弱,经济增长放缓,从而影响全球经济的复苏进程。联合国及有关机构近日再次发出警告,国际粮价的不断上涨可能引发全球范围内的危机,特别是贫穷国家可能陷入饥荒。近年来,在全球粮食供求关系紧张的局面下,居高不下的国际粮价已经使许多国家特别是贫困国家不堪重负,粮价上涨和饥饿问题频繁引发社会动荡。

  气候变化问题使全球粮食安全形势雪上加霜。世界一些主要产粮区多发的旱灾和洪灾,导致全球范围内小麦、食糖等农产品价格持续上涨,并逐步开始影响出口食品价格,尤其对印度、孟加拉国和日本等亚洲国家市场造成的冲击巨大,亚洲地区粮食供求形势令人担忧。

  亚洲本是全球主要粮食产地之一,但由于人口增加过快和消费需求不断扩大,以及农作物生产增长速度滞后等原因,许多国家已从原来的粮食净生产国转变成粮食净消费国。比如,菲律宾、印度尼西亚等国目前国内所需的部分粮食都需要通过进口来解决。新一轮国际粮价的上涨对亚洲地区的威胁日趋明显,亚洲国家如何积极确保粮食安全,面临艰巨的挑战。

  值得庆幸的是,尽管全球范围粮食供求关系日趋紧张,但作为世界第一人口大国的中国的粮食供求形势依然保持基本稳定,粮食产需基本平衡,粮食安全得到了有效的保障。当前中国的通胀仍在可控范围内,粮食自给完全能够满足国内市场需求,库存也高于世界平均水平。当然,这并不意味着中国不需要对粮食安全保持高度警觉。

  总之,无论从中国、亚洲还是全球范围来看,粮食安全形势不容乐观。各国政府要高度警惕粮食安全风险带来的冲击,切实重视粮食安全在构建和谐社会中的重要作用。