央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别再让树根“绊倒人”了

发布时间:2011年02月23日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈云林率海协会经贸考察团赴台参访,人未到先轰动。岛内各界表示欢迎,对两岸关系开春第一件大事充满期待。此次行程南北各半,将首次到访南台湾。原透露的行程包括台南市,绿营顿时炸开了锅,“独派”团体扬言要“呛声”,如影随形般抗议。当海基会表示因行程紧迫,此行不到台南时,“独派”团体又决定2月24日在高雄集结,准备随时拦路、堵人。

  这不禁让人想起了两年多前,海协会副会长张铭清参访台南孔庙时遭暴力袭击,被推倒在地,一群人还跳上车顶跺踩。肇事者在面临舆论谴责和法办时,竟说张铭清是“被树根绊倒的”。如今,海峡局势一日千里,三通、陆客访台、大交流……两岸和平发展深入人心,南部绿营人士还要拿那“树根”来“绊”人,恐怕绊倒的是自己,耽误的是一个机遇。

  这次参访是两会在两岸经济合作框架协议生效后进一步推动合作的重要经贸活动,主要是考察台湾投资环境,促进大陆企业赴台投资,促进两岸产业合作,为两岸经贸“加热升温”。其对台湾的利好显而易见,阻挠它,理不直气不壮,为何有人偏要为反对而反对呢?

  南台湾一些民进党当政的市县,绿营有些势力,有人热衷搞“呛声”活动,来抬高自己在其支持者中的“形象”。当年那个带人攻击张铭清的议员,一夕成为绿营的“勇士”,为自己捞到些许政治资本。“独派”基于本身立场,再加上两岸两会谈判推动了和平发展,使其“独”梦更难实现,这次自然成为他们上演抗争戏码的机会。

  笔者几次到台南,感觉当地民众纯朴好客。说起来让人感叹,在台湾各县市中,台南与大陆算是渊源深的,那里的孔庙称为“全台首学”。但由于复杂的原因,如日据、两岸长期分离造成的隔膜等,部分人容易受情绪化煽动。“又要卖虱目鱼,又不想买主到访”,就是部分人的特殊心态。其实南部县市如台南在“合并升格”后,也想有一番作为,市府协助民众与大陆做生意,吸引陆客来旅游。这次之所以对海协会参访团“欲迎还拒”,主要因为他们摆脱不了“独派”牵制的包袱,民进党中央也不出面协调。一件对城市利好之事,就这样失之交臂,自己也陷入左支右绌的困境。

  这次参访团的成员,多是大企业代表,目前陆资入台尚不多,台湾的投资环境、市场生态还不为大陆企业所熟悉。通过实地考察,可望开拓新的商机。因此岛内有识之士呼吁,“南二都”市民不论统独立场,都应冷静思考,只有繁荣地方,才能促使都市向上提升。对此有政界人士说了大实话。高雄市议长许昆源欢迎陈云林到访,他说高雄现在最需要的就是经济发展,市民所得在五都中排名偏后,如果投资不来,经济就没活水。至于有“独派”团体要抗议,许昆源强调“不要再乱了”。

  2011年是两岸关系的重要年份,保持和巩固和平发展的格局,是今年两岸互动的要务。两岸之间要“行稳致远”,需要宽广的胸怀、前瞻的眼光。人们期待岛内各方避免政治因素干扰,让陈云林一行顺利完成参访。这次行程中没有台南市,虽然遗憾,但没关系,以后还有机会。

  (作者为本报高级编辑)