央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宜昌市出席省两会代表委员热议省域副中心城市建设

发布时间:2011年02月23日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日来,宜昌市出席省“两会”的代表委员围绕省政府工作报告、《湖北省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》,结合宜昌实际,认真审议,热烈讨论。围绕宜昌在省域副中心城市建设上如何迈出更大步伐,如何更加凸显省域副中心城市地位,记者采访了部分来自宜昌的省人大代表和省政协委员。

  发挥县域经济排头兵作用

  作为全省县域经济的排头兵,宜都在宜昌建设省域副中心城市中的作用将更加凸显,省人大代表、宜都市委书记庄光明表示,省政府工作报告提出做大做强县域经济,宜都将进一步抢抓机遇,在全省率先进入全国百强,在全省率先实现全面小康。

  今年省财政在原来30亿元的基础上再增加10亿元调度资金,支持县域经济发展,支持建立全省工业要素调节机制。庄光明说,宜都将结合自身实际,进一步提高工业发展的质量,大力发展资源消耗较小、技术含量较高、就业比较好的项目,为宜昌建设省域副中心城市作出更大的努力。

  庄光明建议,省政府要更加注重教育培训资源向山区倾斜;在新农村建设中更加注重中心城镇基础设施和公共服务功能建设;采取更加积极有效措施,帮助企业渡过融资难关。

  为城市提供更多人才储备

  “省政府工作报告提出,要深入实施科教兴鄂和人才强省战略,提升创新发展能力。”省人大代表、三峡大学校长李建林在参加审议时认为,宜昌省域副中心城市的地位不断凸显,建议更加重视武汉城市圈以外的高等教育发展。

  李建林说,三峡大学已成为水电特色与优势比较明显、综合办学实力较强、享有一定社会声誉的地方综合性大学,为省域副中心城市建设提供了更多的人才储备。

  “支持武汉城市圈外的省属高校的建设和发展,为企业提供更多更有力的科技支持,并通过企业转化科技成果,共同为地方发展作出贡献。”他建议,省政府应更加重视武汉城市圈以外的发展,将省部共建协议辐射到武汉城市圈以外,调整学科,鼓励教师服务社会,提高产学研结合的能力。

  省域副是块“金字招牌”

  省域副中心城市是省政协委员、副市长张永红参会的关注重点,他说,省委、省政府把宜昌、襄阳确定为省域副中心城市,从区域经济布局和平衡发展来看,是非常正确,富有远见的决策,湖北西部发展需要两个支点的支撑。

  他对记者说:“省域副中心城市好比一块“金字招牌”,对招商引资、人才引进和提升人气等都十分有利。”作为一名宜昌籍委员,自己希望通过“两会”呼吁省委、省政府能够拿出支持省域副中心城市建设的具体措施,加大对两个省域副中心城市的支持力度,把宜昌和襄阳打造成区域性中心城市,带动一方经济发展。张永红将宜昌、襄阳和武汉的关系形象地比喻为三角形,“一城独大的湖北需要前两座城市‘顶’上去。”

  超前规划产业布局城市建设

  今晚,记者敲开省政协委员、原清江水布垭工程建设公司副经理杨占宇的房门,看到其正在阅读送到房间的《三峡日报》。已调到北京工作的他,一直关注着宜昌的城市建设及发展情况,他说,宜昌由二十多年前的小城市迈向今天的特大城市,是历届政府努力,不折腾、不懈怠,致力于营造好环境的结果。

  “宜昌是湖北发展最快、最宜居的城市,我是这座城市发展的见证者,衷心希望宜昌越变越好。”杨占宇对宜昌市蒸蒸日上的势头赞不绝口。他同时忠告宜昌在未来发展中更加注重均衡,稳步推进,特别是对在宜中省企业应倍加珍惜和重视。步入后三峡时代,在产业布局还是城市建设上都要超前规划,进一步完善基础设施,尽快修建南北走向的高速公路和从宜昌东站到葛洲坝的快速通道。