央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行间债市扩容"挤压"信贷 社会融资总量即将公布

发布时间:2011年02月23日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,有媒体报道称,多位银行间债券市场人士透露,银行间市场交易商协会2011年的目标是,非金融企业债务融资工具发行量达到2万亿,较2010年的1.3万亿,同比劲增54%。业内人士在接受《国际金融报》记者采访时指出,银行间债券市场如果按此比例扩容,必然会对今年的银行信贷规模产生挤压。

  2011年证监会将“深入推进债券发行监管改革,积极支持银行到交易所债券市场开展交易,显著增加债券融资规模”。而目前,国内债券市场的投资品种较单一,与国际水平仍存在很大的差距。2010年,银行间债市发行量同比增幅仅为11%,2011年将增幅目标提高至54%。业内人士认为,大幅提高债券发行量的增幅目标符合“显著提高直接融资比重,积极发展债券市场”的“十二五”规划要求,也有利于突破债券型基金多年来难以突破的收益瓶颈。

  然而,上海一位市场人士在接受《国际金融报》记者采访时提出,“如果债券市场今年出现了大幅度的扩容,可能会进一步压缩今年的信贷规模。”

  该人士指出,央行2011年工作会议未按照惯例提出全年信贷增长目标,而是提出了一个名为“社会融资总量”的概念,这比原先的M2统计范围监管得更多,要在这个总量中控制整个流动性,就会涉及到信贷规模和债券市场发行的问题。在总量有所控制的情况下,加大债券市场发行增加目标,从另一个程度也就是对其他业务规模的进一步控制。

  参加了央行关于编制社会融资总量征求意见稿相关会议的中国社会科学院中国经济评价中心主任刘煜辉指出,央行应该不久就会公布2011年社会融资总量预计增长的规模。目前,央行对社会融资总量的统计仍处于试运行阶段,还在讨论各项指标的统计口径。