央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鞍钢重轨助中国客运铁路提速9倍

发布时间:2011年02月23日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月20日,京沪高铁上海段开始“试跑”。在这条世界上一次建成线路里程最长、标准最高的高速铁路上,鞍钢为其提供的高速重轨就达10649吨。从第一条城际铁路―――京津城际高铁开通至今,全国投入运营的高速铁路已达8358公里,居世界第一位。在这些铁路大动脉上,有九成以上重轨产自鞍钢集团。正是因为有了鞍钢集团生产的重轨,中国客运铁路才实现了一次又一次的大提速,完成了从54.5公里到近500公里的时速跨越,速度提高了近9倍。

  1999年8月,国家在对铁路进行提速改造的同时,开始建设我国第一条时速200公里的高速铁路―――秦沈客运专线,从此拉开了中国发展高速铁路的序幕。铁路要提速,前提是所铺设钢轨的质量升级,需要在钢轨的钢质纯净度、钢轨尺寸精度、钢轨平直度上有所提高。一场以钢轨质量升级为中心的技术改造和产品创新在鞍钢展开。

  机遇总是青睐那些有准备的企业。1997年7月,鞍钢先后从德国引进重轨探伤机及4台组合机床,对大型轧钢厂相继进行技术改造。2001年,鞍钢成功开发出时速200公里的高速重轨,并供货秦沈高速铁路客运专线。2004年,鞍钢研制出国内首批时速350公里的高速重轨,在沈阳铁路局管内的长大线上成功试铺。2005年,“鞍钢牌”重轨荣获中国名牌产品称号。

  2007年4月,鞍钢大型轧钢厂100米长定尺重轨生产线热负荷试车成功,标志着鞍钢从此具备了生产100米长定尺、时速350公里高速重轨的能力。2010年10月26日,沪杭高速铁路正式运营。5万吨鞍钢钢轨连接沪杭,最高时速达到416.6公里,进而刷新了世界铁路运营试验最高时速纪录。

  2010年12月3日,由鞍钢集团供应钢轨的京沪高速铁路从枣庄至蚌埠间的先导段在联调联试和综合试验中,中国南车集团研制的“和谐号”380A新一代高速动车组最高时速达到了486.1公里,中国高铁再次刷新世界铁路运营试验最高时速纪录……

  “鞍钢将不断引进、培养高科技人才,继续坚持走技术改造之路,加大企业的自主创新力度。一方面,在国内的钢轨市场站稳脚跟,提高国内市场的占有率;另一方面,还要放眼国际市场,扩大钢轨的对外出口,把鞍钢重轨打造成为世界名牌产品。”鞍钢大型轧钢厂厂长姜海的一席话,让我们感受到了鞍钢职工的信心和力量。

  记者 金荣生 报道