央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸经合会写下“开篇之作” ECFA后续协商全面启动

发布时间:2011年02月23日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海协会与海基会22日在台湾桃园举行两岸经济合作委员会(简称经合会)成立后的首次例会,达成了包括成立6个工作小组、全面启动ECFA后续协商等多项共识。经合会大陆首席代表姜增伟会后表示,这是“经合会运作的开篇之作”,“为下一步最大限度地发挥经合会的平台作用开了好头”。

  过去半年多来,两岸经济关系已跨入全新“纪元”――两岸经济合作框架协议(ECFA)完成签署并如期生效,相关早期收获计划今年元月全面启动,被两岸双方认为“开局良好,实施顺利,成效初显”;依ECFA规定,经海协会与海基会换函通报,两岸经合会于元月6日正式成立,为两岸经贸领域的制度化协商搭建了平台。

  经合会作为两会框架下ECFA及其相关议题的执行和磋商机制,召开首次例会自然受到各界高度瞩目。据了解,报名参加报道的两岸及国际媒体记者有百余人之多,会场外的新闻中心22日全天几乎座无虚席。

  22日会议一开场,经合会召集人海协会常务副会长郑立中与海基会副董事长高孔廉分别致辞,都对经合会表达了期许。郑立中指出,当前ECFA后续商谈陆续展开,期望经合会及工作小组着眼大局,抓住机遇,尽早完成各单项协议的协商,以“成熟一项,签署一项”的方式解决两岸同胞所关心的各种问题。