央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

趣闻:美国姓“华盛顿”者90%是黑人

发布时间:2011年02月23日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京2月23日电  (高轶军)美国第一任总统乔治 华盛顿的名字深入美国文化与历史。全美各地有无数的街道、建筑物、高山、桥梁、纪念碑、城市以“华盛顿”作为名字。美国人口普查统计发现,全美有163036人姓华盛顿,但其中90%是非洲裔,比率远高于其它名字。

  美国历史学家称,华盛顿成为非洲裔最流行的姓始于执行美国奴隶制度的年代,并在南北战争后急剧增加,大量非洲裔获准用华盛顿作姓。此外,华盛顿总统本人与黑奴的复杂关系也是今天许多非洲裔使用他姓氏的原因。华盛顿是惟一释放手下所有黑奴的美国总统。

  华盛顿年轻时继承了父亲的土地和10名奴隶,后来他和一名有钱寡妇结婚并购买了更多奴隶替他耕种土地。几十年后,华盛顿认识到奴隶制跟国家的自由观念大相径庭,所以反对蓄奴。当时,华盛顿手下共有数百名黑奴,属于屈指可数的大种植主之一。

  以当时的标准来看,华盛顿不算苛刻的奴隶主,他提供良好的食物和医疗,并尊重婚姻,拒绝出售奴隶的家庭成员,但他也要奴隶辛苦工作。他曾使奴隶来往费城和维吉尼亚州的住所,避过奴隶在费城居住6个月便要释放的法律。

  美国政府提供的数字显示,在美国历任总统中,华盛顿的薪酬最高,其个人薪金占1789年美国财政预算总值的2%左右,此外他还拥有8000英亩农场、300名奴隶。考虑通胀因素,估计其家财净值相当于今天的5.25亿美元以上。★