央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

选拔基层公务员利于人才分流

发布时间:2011年02月23日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人力资源和社会保障部副部长杨士秋近日表示,将加大从基层一线选拔公务员力度,到2012年,除部分特殊职位外,中央机关和省级公务员将从具有两年以上基层工作经历的人员中考录。(2月22日《广州日报》)

  在去年1月举行的全国行政机关公务员管理工作会议上,中组部副部长、人力资源和社会保障部部长、国家公务员局局长尹蔚民曾明确表示:“要坚持和完善从基层一线选拔公务员制度,积极探索从优秀工人、农民等生产一线中考录公务员。”公务员招录工作的创新改革举措,毫无疑问是将这种思路落实成了行动。

  从实际工作的角度出发,此举的积极意义显而易见。拓宽基层公务员向上流动的通道,有利于培养国家机关工作所需要的经验型、实干型人才,与此同时,公开公平的遴选机制,有助于基层公务员在平等竞争中向上流动。除此之外,更加畅通的向上流动渠道,将为那些实践经验丰富的基层公务员提供更为广阔的舞台,从而激发他们工作的积极性和创造性。

  从社会效果的角度来看,此举将有利于实现人才分流。毋庸讳言,面向社会的公务员招考逐年升温,在多数省直机关岗位炙手可热的同时,基层岗位却大多门可罗雀。在此背景下,设置“基层经验”这样一道门槛,不仅是拓宽基层公务员出路的制度安排,同时也是实现人才分流的政策导向,有利于鼓励和吸引应届毕业生积极面向基层就业。

  实际上,在公务员制度设计之初,并不只限于从应届毕业生中招录。随着大学生的大量拥入,虽然公务员群体的年龄和学历构成大幅优化,但“三门干部”的说法也开始广为流传――从“家门”到“学校门”再到“机关门”成为许多新公务员的成长路线,缺乏实践经验、工作能力不强、服务意识较差等弊端随之凸显。

  在现实工作中,困难和问题往往发生在基层,解决困难和问题的方法、经验往往产生于基层,各项惠民政策最终也要落实体现在基层。相比不接地气的“三门干部”,从优秀基层公务员中选拔人才无疑更加便利,也更容易得到公众的认可。基于此,完善基层公务员遴选机制,拓宽其向上流动的通道,日渐成为各级政府的共识。

  数据显示:2009年全国共录用公务员12万人,其中,省级机关录用有基层工作经历人员比例超过60%,中央和国家机关达到70%。国家公务员局负责人曾透露,2011年度国家公务员在这方面的考录比例将达到85%以上,此番改革之后,到2012年,中央机关和省级公务员将几乎全部从基层产生。对于热衷于公务员考试的大学生来说,名额的减少乃至消失恐怕是他们最不愿看到的局面。不过,当公务员本来就不是就业的唯一选择,学业有长者完全可以另谋高就,有志于公共服务者也不妨先从基层做起。

  (责任编辑:张秀华)