央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁出入境部门亮"绿灯" 为让孩子如期去香港治病

发布时间:2011年02月23日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

瞿女士顺利领到了出入境通行证。

  广西新闻网讯(记者 李平 通讯员 陈虹倩 文/图)人到中年,喜得贵子,自然是人生一大幸事。然而对于南宁市民翟女士来说,可谓是悲喜交加,喜的是结婚多年终于儿女双全,悲的是儿子患有新生儿肺炎、先天性心脏病,出生后就没离开过医院。如今终于有了救治的途径,怎奈翟女士和亲人前往香港的通行证又没办理,这如何是好呢?

  2月21日上午11时,翟女士和她的姐姐急匆匆来到南宁市公安局出入境办证大厅向民警求助:“警官,我儿子得了心脏病,请你们一定要帮帮忙。”生病了应该找医生,怎么找民警来了?出入境前台民警沈警官看着眼前这位焦急万分的中年妈妈,有点摸不着头脑:“您别着急,有什么需要我们帮忙请慢慢说。”翟女士听了民警如此亲切的话语,焦虑的心情顿时缓解了下来。

  原来,现年过四旬的翟女士与荷兰籍丈夫结婚多年,去年喜得一双龙凤胎儿女。然而没想到,还没满月,就发现儿子小毛患有新生儿肺炎、先天性心脏病,为了能够让孩子早日得到治疗,孩子的爸爸经过多方努力,得到了安南国际医疗急救中心的救援,决定在医疗条件发达的香港进行手术治疗。

  然而,翟女士和其姐姐的港澳通行证还没办理,这么一来,就耽误时间了。情急之下,翟女士试着将情况告诉了前台受理办证的民警。令她们意外的是,此事惊动了出入境管理支队的领导,不仅亲自接待他们,还启动了绿色通道,特事特办,加急办理港澳通行证。按照规定,翟女士的通行证需要15个工作日才能办好,但民警当天就为翟女士办好了通行证,为他们前往香港治疗赢得了宝贵时间。同时,安南国际医疗急救中心方面也表示,于2月23日派出专机到南宁将孩子接送到香港相关医院进行手术治疗。

  正欣喜不已时,问题又来了,由于患病婴孩没有在南宁进行户籍登记,且孩子的父亲已经在北京荷兰大使馆为孩子办理了护照,这样一来,孩子就无法在南宁办理港澳通行证。怎么办呢?出入境民警本着“为了孩子生命”的原则,运用灵活的处理方式,于22日上午为孩子办理了一次出境有效的《中华人民共和国出入境通行证》。仅仅等了两个多小时,翟女士的姐姐就从南宁市公安局出入境管理支队副支队长刘锦志的手中领到了自己和妹妹的港澳通行证及孩子的出入境通行证,一颗悬着的心终于放下,50多天大的小外甥终于可以如期去香港治病了。“真是不知道如何感谢你们,谢谢,谢谢!”翟女士的姐姐紧紧握住刘锦志的手。