央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推动真慈善高调又何妨?

发布时间:2011年02月23日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  捐助总额超10亿,直接受益者超过70万人。我不是一个迷信标签的人,却也被陈光标的慈善成绩单震撼了。而在单调的数字背后,一个更丰富的话题被讨论着:作秀。

  马斯洛讲,做好事是出于同情心。此处的“同情”,并非一种自上而下、带有俯视角度的“怜悯”,而是一种基于相同感受、平行关爱的“同体慈悲”。

  我觉得陈光标行善,也正源于这种同情心。家境贫寒的他有着过人的经营天赋,小学时便通过卖凉水赚了4块钱,却用其中的一块八给一位同样贫困的同学交了学费。而在其成长过程中,陈妈妈总会让过路乞讨的人跟他们在一张桌上吃饭,这也深深地影响了陈光标。

  其实,所有的慈善到最后都是一种付出和给予,但“独善其身”终究只是一种有限的行为,带动更多的爱心、播撒爱的种子才是更高尚的境界。从这个角度说,陈光标声称敲锣打鼓的“震醒更多的隐形的富豪朋友们”,并没错。问题也许出在我们对于善行的洁癖上。

  国人心中最大的好人模范莫过于雷锋了。做好事不留名,只说“我是解放军,我住在中国”。于是低调成了一种基因,宣传出来就会蒙上阴影。现在有一种嘲讽的论调说:“如果雷锋真不求回报,那干嘛写日记啊。”平心而论,若没有雷锋日记,我们又怎么知道他呢?又该拿什么去鼓励人们行善呢?

  以善心引导善行,用善行激发善心。这二者相辅相成。陈光标的行事风格固然有夸张的地方,但很难得。毕竟,善不是表白有善心便能了事,还要拿出行动来,如此才完整。

  (责任编辑:李志强)