央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳文化沃土 催生“福永现象”

发布时间:2011年02月23日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报记者 翁惠娟

  “正是深圳的文化沃土,催生了福永现象”,几天前,市文联党组书记罗烈杰刚带队考察了宝安的文化发展建设现状,对于福永街道涌现出的种种文化现象,罗烈杰昨天接受了本报记者的采访,进行了精彩点评。

  福永的万福民工街舞走上春晚舞台,福永杂技艺术团的《梦幻西游》摘下国际国内大奖,福永醒狮从国内舞到了欧洲……对于福永街道的三张“文化名片”,罗烈杰分析,这正是深圳多年来大力推进“文化立市”战略,为文化发展营造良好氛围,不遗余力打造文化精品中涌现出来的生动景象,是深圳文化大发展大繁荣的精彩缩影。

  “福永在文化建设中所取得的成就,与市、区、街道各级宣传文化部门的高度重视和大力扶持是分不开的”,他认为,近年来,我市出台了一系列政策,对体制内和体制外的各种文化创作都“一视同仁”共同扶持,市宣传文化发展基金不断加大对各种文化项目的扶持力度,鼓励出精品出佳作,而文化下乡等各种政府采购帮助解决了许多文艺团队的生存问题。以福永杂技艺术团为例,福永杂技团的杂技剧《梦幻西游》从立项开始就得到了我市各级宣传文化部门的关注,并从资金扶持、政策协调、商业演出等方面予以大力支持。其中,市文联组织专家全程参与策划、编排、排练、试演等各环节,并邀请全国知名的杂技魔术艺术家,在艺术创意和市场定位方面给予专业指导。《梦幻西游》不仅荣获第七届全国杂技魔术“文华奖”剧目展演一等奖,而且走向全国,仅在桂林漓江就驻场演出200多场,受到观众热烈欢迎。

  一个城市文艺精品生产的力度,体现了这个城市文化的高度。在罗烈杰看来,深圳大力繁荣文艺精品创作,采取多项举措,推动包括福永街道在内的各级宣传文化部门群策群力,涌现出大量的精品力作。他介绍,近年来,深圳以“五个一工程”为龙头,带动文艺创作的全面发展,“文学工程”、“音乐工程”、“影视工程”等文化精品重点工程深入推进,并逐渐摸索出一种以深圳本土的文艺创作队伍为基础,积极吸纳海内外优秀的文艺创作力量的人才模式,充分支持社会力量介入精品文艺创作,使深圳文艺拥有了不竭的创作源泉。

  罗烈杰认为,作为改革开放的热土,深圳经济特区的蓬勃发展,深圳较为发达的市场经济,不仅推动了文化的发展,同时也为文艺创作提供了大量的生动素材。对新生活的感知、对新时代的感恩,让深圳文艺家们迸发出奇崛的想象力,激情力作不断涌现。正是在大家的共同努力下,“深圳制造”的文化星空如此灿烂,一大批无愧于时代、叫响于全国的文艺精品成为独特的城市文化标签。

  “如今的宝安,已经初现文化大区的气象,文艺事业和文化产业的发展有成绩、有后劲、有思路、有希望”,罗烈杰对宝安的文化发展模式也赞赏有加,“宝安的经验值得总结,特别是在名人名家工作室的运作上宝安步子迈得快、迈得实,为繁荣文艺创作、发展文化产业、提升城区文化品位、推进文化强市建设等发挥了重要作用”。