央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年将建100个社区服务中心

发布时间:2011年02月23日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 李舒瑜)壹基金改姓“公”成为“深圳居民”、社会组织登记制度改革获第五届全国地方政府创新奖、购买社工岗位纳入政府采购体系被评为“2009年度中国社会政策十大创新”……在昨天举行的民政工作改革创新先行先试座谈会上,我市民政工作改革创新领域取得的经验受到各地关注。民政部副部长窦玉沛评价深圳在推动民政改革创新方面形成了可供各地交流借鉴的经验。

  探索整合街道和社区资源

  2009年,民政部与深圳市签订推进民政事业综合配套改革合作协议,民政部把34项重大改革项目和措施放在这里先行试验,拉开了我市民政事业由专项改革到综合改革的大幕。在昨天的会议上,市民政局局长刘润华向与会者介绍了部市合作协议签署一年多取得的成果和下一步的工作思路。

  ――在创新基层管理服务体制方面,未来五年我市要在整合现有社区资源的基础上,以1.5-2万人为基本单元,建设700个社区服务中心,其中,今年就要建成100个。同时,我市要探索整合街道和社区资源,形成由街道办事处兜底承担政府各部门延伸到社区的行政性工作的思路,赋予街道更大的统筹、协调、监督职能和更具体的工作任务。

  ――在推进基层民主方面,今年是我市居委会换届选举之年。在往届直选率92.8%的基础上,今年我市要力争实现居委会全面直接选举。更有意义的是,今年我市将最大限度实现户籍与非户籍居民民主权利的“平等化”,与户籍居民相比,非户籍居民参与居委会选举的条件仅多了“需连续两年以上在深圳参加社会保险”。

  构建制度型社会福利体系

  ――在社会组织管理体制改革方面,我市探索对三类社会组织实行直接由民政部门登记的制度,2010年新登记的市级社会组织中有一半是直接登记。在此基础上,我市今年拟联合住房和建设局,以住建类社团为切入点,探索直接登记后与业务指导单位合作,形成加强对社会团体的规范管理机制。

  ――在社会福利制度的创新上,市民政局正与民政部联合成立课题组,由民政部部长李立国亲自任组长,探索构建制度型社会福利体系。该制度的核心就是要体现公平和正义原则,整合各种组织机构和各种类型的资源,共同构建一个跨部门、综合性的社会福利体系。今年,我市将借鉴香港经验,设计出几个切实可行的服务项目,迈出实质性步伐。

  我市民政改革创新经验受关注

  窦玉沛表示,此次会议选择在深圳召开,是因为深圳市落实部市合作协议、推动民政工作改革创新态度积极、成效显著。特别是在推进社会工作岗位设置和管理制度建设、完善社区服务机制、建设普惠型社会福利制度、推广全民慈善、创新社会组织培育发展和监督管理机制等方面出台了很多新举措。

  窦玉沛说,深圳市委市政府历来高度重视民政工作,去年12月召开了社会建设工作会议,今年1月1日出台了加强社会建设的政策意见,把社会建设提升到与经济建设同等重要的地位来谋划和推动,把建设普惠型社会福利制度,健全综合性社会救助制度,积极推广慈善理念,加强社区服务,发展社会组织等多项民政工作纳入社会建设的总体部署,提升了民政工作地位,扩大了民政工作影响,形成了可供各地交流借鉴的经验。