央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳民工街舞 一张文化名片

发布时间:2011年02月23日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报记者 杨媚

  “民工街舞团的演出非常有创意,深圳又亮出了一张文化名片!”记者在北京采访期间,多位文艺评论家对民工街舞团在春晚上的亮相竖起了大拇指。他们认为,民工街舞团凸显了“深圳创意”的个性魅力。

  原中国文联副主席、著名文艺评论家李准告诉记者,他从头到尾地看完了春晚上的《咱们工人有力量》,对其印象深刻:“很新鲜,很有创意,充满了生活气息!”李准认为,民工街舞团可以说是打工文学的舞台化表现形式,生动地体现了深圳外来务工人员对精神家园的执着守护,是深圳继打工文学后亮出的又一张“文化名片”。

  清华大学新闻与传播学院副院长、教授尹鸿也对这个来自深圳的节目记忆犹新。他说,《咱们工人有力量》给他的感受最深的一是“深圳创意”,二是“群众文化”。“以创意为统帅,用西方的街舞作为载体,又很好地融进了杂技等中国符号,这个节目代表了当今中国所有艺术门类发展的趋势。从艺术上说,这个节目令人折服的不是舞蹈技巧、不是他们的民工身份,而是‘深圳创意’。”

  而深圳的群众文化建设也由此得到了很好的展示。“在深圳,文化的多样性让人惊叹。只要你愿意,每个人都可以为自己的精神渴求找到一个适宜的出口。无论是常住本地的市民,还是客居在这座都市的外来建设者,他们的文化权利都能够找到合适自己的载体。”此次作为草根群体的民工街舞团登上原本专业文艺团体才有资格进入的央视春晚,尹鸿认为也是一个信号,一个“大众呼吁能更多地给文化提供自由创造的空间的信号、呼吁以低视角展现老百姓幸福和快乐生活的信号。”

  “他们代表了现在中国农民工的生存现状,他们也很快乐,他们也有追求。”中国传媒大学教授曾庆瑞则认为,这就是梦想的力量,民工街舞团告诉了所有人:只要有梦想,没有什么不可能!他说,民工街舞团的背后是中国近2亿的农民工,以及随他们进城的2000万农民工子女。如何实现他们的文化权利、如何让他们更好地融入城市生活,是摆在城市管理者面前的一道难题。通过《咱们工人有力量》,你会知道新生代民工的张扬个性,知道深圳为外来务工人员实现文化权利所做的不懈努力。