央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纽约油价22日因中东局势趋紧飙升

发布时间:2011年02月23日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网纽约2月22日电(记者乔继红)由于中东局势持续紧张,北非主要产油国利比亚部分石油生产中断,纽约市场油价22日大幅飙升,创下28个月来收盘新高。

  当天,利比亚暴力冲突升级,意大利埃尼石油公司和西班牙雷普索尔石油公司宣布,暂停部分在利比亚的石油和天然气生产。其中埃尼公司是利比亚最大石油公司,产油量占该国产油量的约三分之一。利比亚为世界第15大石油出口国,日均产油量约为160万桶,其中约120万桶用于出口。

  另外,中东地区国家巴林、尼日利亚等国局势也持续动荡,市场担忧情绪空前,推动油价飙升。

  当天,沙特阿拉伯石油大臣阿里·本·易卜拉欣·纳伊米发表讲话安抚市场情绪。他说,石油输出国组织(欧佩克)严阵以待,一旦发生原油供应短缺,将随时采取行动,而且沙特石油产能为1250万桶,可以应对石油供应短缺。国际能源组织也声明,随时关注原油市场动态,以保证正常运行。

  到收盘时,纽约商品交易所当天交易结束后到期的3月份交货的轻质原油期货价格上涨7.37美元,收于每桶93.57美元,涨幅为8.55%;4月份交货的轻质原油期货价格上涨5.71美分,收于每桶95.42美元,涨幅为6.36%,创下2008年10月以来的收盘新高。伦敦市场4月交货的北海布伦特原油期货价格上涨4美分,收于每桶105.78美元。