央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国防长“抄袭门”余波未了 恐影响其竞选总理

发布时间:2011年02月23日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  身陷“抄袭门”的德国国防部长古滕贝格21日晚在法兰克福附近凯尔克海姆市举行的一次选举活动中宣布“持久放弃”博士头衔,但不会辞职。目前,德国反对党仍对其穷追不舍。

  古滕贝格先是于18日表示,“暂时放弃”博士头衔,他周末重阅论文后承认有“严重错误”,又请求学校收回学位,并向因其论文受到伤害的所有人道歉。当地媒体分析认为,这一决定除了力图挽回个人声誉外,也显然有政治考量。《明镜》周刊网站一则报道的标题是《古滕贝格用博士换前途》,可谓一针见血。

  德国共有16个州,其中8个州今年将进行地方选举。第一场选举已于20日在汉堡进行,德国总理默克尔领导的执政党基民盟遭惨败,得票率为二战结束以来最低,反对党社民党将重新在汉堡单独执政。默克尔21日举行记者会评估选势,在场记者反复追问古滕贝格“抄袭门”事件对政局的影响。默克尔称,她当初要的是作为一位防长的古滕贝格,而不是请一位“科学助理”或博士入阁。但记者们追问,如果一个人在学业上、为人上不可信,那么他如何做部长?默克尔回答说,即使他没有博士学位,也可以做部长。很明显,“抄袭门”已成为执政联盟今年在地方选举中的一大障碍。

  社民党表示,将要求古滕贝格在联邦议会公开接受质询。社民党主席加布里尔称,即使是“媒体明星”也不能享受特权。目前,拜罗伊特大学仍在按程序调查此案。拜罗伊特检察院已对古滕贝格提起了涉嫌违反著作权法等项指控。

  古滕贝格现年39岁,被认为最有希望竞争未来德国总理职位的人选。现在,“抄袭门”已明显影响其民意支持率,据德国电视一台公布的数据,他的民意支持率虽仍为68%,但与上个月相比已降低8%。虽然默克尔等政要仍力挺古滕贝格,但德国舆论也没有排除如果拜罗伊特大学正式取消其学位,古滕贝格会辞职的可能性。《法兰克福汇报》一篇评论称,倘若如此,那将是本届政府遭受的“最严重打击”。