央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做企业当学马云“零容忍”

发布时间:2011年02月23日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  21日,阿里巴巴网络有限公司宣布,2010年该公司有1107名(约占0.8%)“中国供应商”因涉嫌欺诈被终止服务,该公司CEO、COO为此引咎辞职。(2月22日《钱江晚报》)

  阿里巴巴对待自身问题的“坦诚”和“零容忍”做法,至少有两个方面值得肯定:一是对于商业运营过程中问题的毫不遮掩,二是对于高级管理层的绝不袒护,问责的“靶子”直指CEO、COO,让人看到的是彻查问题、给公众交代的决心。

  阿里巴巴的做法,对于时下众多唯利是图的企业而言,极为稀缺,也给国内诸多企业上了一课。第一个启示在于,教会我们的企业如何应对危机和如何“自净”。阿里巴巴在调查问题后查实,2009、2010年分别有1.1%和0.8%的“中国供应商”客户涉嫌欺诈。一个约1%的客户存在问题,和现实商业交易上“良莠不分”的现状相比并不算高。但阿里巴巴能以“零容忍”态度对待问题,以未雨绸缪的心态看待可能带来的“危机”,这种心态和做法应适用于所有商业经营者和企业。

  第二个启示在于,商业经营者应秉持什么样的理念。商业经营需要追求利润,但追求利润和金钱却不应是唯一目标。阿里巴巴董事会主席马云称,“我们决不想把公司变成一家仅仅是赚钱的机器。”相较而言,一些企业却陷进了光顾着赚钱的误区,譬如:日前刚刚被国家发改委通报并处罚的多地家乐福、沃尔玛超市,多次不顾客户利益而欺诈销售。

  阿里巴巴对待问题“零容忍”,更大的启示在于,教会企业和经营者,如何看待已往成绩、又如何居安思危。阿里巴巴已近乎于一个“商业帝国”,但却能清醒地看到问题和不足,并深知“创业容易、守业难”这样一个商业经营规律。虽然,阿里巴巴的“零容忍”和处理相关责任人员,并不会让负面影响完全消弭,但这种做法无疑是重拾客户信赖的前提。

  (责任编辑:张秀华)