央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

标语应该成为“文明使者”

发布时间:2011年02月23日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “不抓质量,天诛地灭”、“人类不灭,火锅永存”。近日,有网友在网上发帖称,如此雷人标语惊现南岸区某工业园的厂房内。据该厂的相关负责人介绍,打出此标语是为了时刻提醒工人把好质量关。(2月21日《重庆晨报》)

  为了提醒员工重视质量,把产品质量放在首要位置,特意制作标语,理应温和、文明一些。而今却来个“天诛地灭”,太雷人了,如此标语没有一点文化涵养,让人看后生厌,怎么会乐于接受呢?

  标语看似虽小,却能反映管理者的文明素质。文明管理者必然懂得,任何文明的实现,其实现方式也必须是文明的;否则,动辄用生硬、蛮横甚至诅咒的字眼去制止不文明行为,不仅显得言语贫乏、粗暴,而且容易对人们造成视觉污染,效果多半是相反的。然而,一些管理者就是不明此理。他们在制作标语时,不考虑老百姓基本的感受,使标语带有命令、专政和打击的色彩,甚至散发股“火药味”。如“严禁”、“不准”、“罚款”等字眼及让人胆战心惊的语句。这种缺乏对老百姓应有尊重的标语,怎么能达到宣传、教育效果?

  其实,标语是社会精神文化的一个部分。从某个方面来说,标语是人们思想观念的反映,能体现出管理者是否人性化,能反映出一个地方的文明程度。人性化的文明标语能够反映一个地方昂扬向上的精神风貌,让人能够感受到热情与友好,能够催人奋进,助人向善。特别是在建设和谐社会的今天,人性化的文明标语比生硬、蛮横的标语更有生命力。毕竟,一个社会如果只有“鞭子”,那么一旦放下“鞭子”,所有的恶行都会反弹。以粗俗制止粗俗,所产生的结果还是粗俗;以愚昧制止愚昧,所产生的结果还是愚昧。

  (责任编辑:李志强)