央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俏妹牌减肥胶囊出现问题被叫停扬城暂未发现

发布时间:2011年02月23日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,国家食药监局发出紧急通知,因检查发现含有违禁药物西布曲明,即日起在全国范围内叫停销售有关批次的“俏妹牌减肥胶囊”。记者随即走访了我市几家大药房,暂未发现该产品在我市销售。市食药监局表示,即日起将加大对市场上减肥类保健功能产品的监督抽检力度。

  “俏妹”被紧急叫停

  据悉,这种名称标示为“俏妹牌减肥胶囊”是一种减肥类保健食品,生产企业是青海青藏高原天然药用植物科技开发有限公司,标示的批准文号为(卫食健字〔2003〕第0129号)。抽检发现,批号为20101003的“俏妹牌减肥胶囊”检出违禁物质“西布曲明”、“酚酞”呈阳性,违规添加了上述药物成分。

  国家食药监局要求停售同一批次“俏妹牌减肥胶囊”,并请青海省食药监局立即组织开展对标示为“俏妹牌减肥胶囊”的保健食品生产企业和产品进行现场检查和抽样检验,相关情况及时报国家食品药品监督管理局。

  我市未见此种产品

  昨晚,记者迅即走访了我市几家大药房,并未在货架上看到“俏妹牌减肥胶囊”产品。药店销售人员均表示:“现在销售的减肥类产品中,没有这种。这个牌子也没听说过。”

  市食药监局有关人士告诉记者,即日起将加大对市场上减肥类保健功能产品的监督抽检力度,发现存在违法添加药物等行为,将一律下架暂停销售并依法依规严肃处理。如果市民发现市场上有销售上述问题减肥产品的,可以拨打电话87782890进行举报。

  又是西布曲明惹的祸

  西布曲明惹祸,这已不是第一次。相信很多人还记得去年的曲美等15减肥药品齐齐被叫停的事件,其肇事者正是西布曲明。

  2010年10月30日,国家食药监局发布通知,曲美、澳曲轻、可秀、赛斯美、曲婷、浦秀、亭立、奥丽那、曲景、新芬美琳、希青、申之花、衡韵、苗乐、诺美亭等15种减肥药品被叫停。原因是上述药品均含有西布曲明这一减肥辅助治疗药物,服用该成分可能增加严重心血管风险,减肥治疗的风险大于效益。

  而在今年初,一种左旋肉碱“减肥药”――奥露娜牌左旋肉碱银杏胶囊,也因被查出含违禁成分西布曲明、酚酞,而被国家食药监局停售。

  市一院药剂科主任孙安修说,“西布曲明”是一种中枢神经抑制剂,具有兴奋、抑食等作用,它有可能引起血压升高、心率加快、厌食、失眠、肝功能异常等危害严重的副作用。

  据国家食品药品监督管理局公布的资料显示,2004年1月1日至2010年1月15日期间,国家药品不良反应监测中心病例报告共收到西布曲明相关不良反应报告298例,主要不良反应表现为心悸、便秘、口干、头晕、失眠等,主要累及胃肠道、中枢及外周神经系统等。

  新闻回顾

  西布曲明叫停,“曲美”退市

  2010年10月30日,国家药监局发出通知,决定停止西布曲明制剂和原料药在我国的生产、销售和使用,已上市销售的药品由生产企业负责召回销毁。全国销售量最大的减肥药“曲美”生产商太极集团也于此前一天发布公告,表示从即日起,在全国范围内召回其产品。

  国家药监局组织专家对西布曲明在我国使用的安全性进行了评估,并借鉴国外有关研究数据和采取的措施,认为使用西布曲明可能增加严重的心血管风险。而西布曲明作为减肥药,目前在市场上按适应症使用的患者较少,停药后体重减轻持续效果较差。考虑到减肥治疗的风险大于效益,药监局决定叫停西布曲明的生产销售。

  据悉,国外一项名为“西布曲明心血管终点事件研究”(SCOUT)显示西布曲明可增加心血管的风险,包括非致死性心梗、非致死性卒中、可复苏的心脏骤停、心血管死亡等。今年1月和10月,欧盟和美国的药品管理机构分别发表了对这项研究的评价结论,均建议停止使用西布曲明。

  获批准的西布曲明的药品批号共有45个,涉及商品有曲美、澳曲轻、可秀、赛斯美、曲婷、浦秀、亭立、奥丽那、曲景、新芬美琳、希青、申之花、衡韵、苗乐、诺美亭等。截至2010年3月国家药品不良反应监测中心共收集到西布曲明不良反应298例,不良反应仅为口干、便秘,失眠等其他不良反应较少,且呈一过性。

  在此前的国内西布曲明减肥市场,盐酸西布曲明胶囊“曲美”占了绝大部分市场份额。业内估计,“曲美”全国年销售额超过3亿元。