央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

险企1月保费稳步增长 今年个险渠道竞争更激烈

发布时间:2011年02月23日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不少保险公司近期陆续公布1月份的"战果",三大险企同比仍维持平稳增长,但增速较去年平均水平有所回落,部分公司1月保费收入同比甚至出现负增长的情况。

  险企今年的保费“开门红”争夺战还在持续,不少公司近期已陆续公布1月份的“战果”,三大险企同比仍维持平稳增长,但增速较去年平均水平有所回落,而部分公司1月保费收入同比出现负增长。有分析认为,今年“开门红”保费增长出现分化,险企在个险渠道的竞争将更为激烈。

  三大险企保费增速平稳

  中国平安公布的今年1月保费(包括健康和养老险)数据显示,三大险企均实现平稳增长,但保费增速较去年全年的平均增速都有不同程度下降,显示出行业整体保费维持去年的高增长态势面临一定压力。

  而中国太平日前发布公告,旗下太平人寿今年1月保费收入为34.30亿元,同比下降4.51%。人保财险1月份保费则较去年同期减少约1%,成为2006年12月以来首个倒退月份。(上述保费均按旧会计准则口径统计)

  与寿险比,产险保费增速下滑幅度较大。光大证券研报指出,除平安产险1月保费保持较高增速外,大多数产险公司1月保费放缓至个位数增长,预计产险行业1月保费增速约在10%左右。

  该研报认为,导致该现象的原因有二:一方面购置税优惠政策去年年底到期,致原计划今年初购车者提前至去年底购买,从而去年最后两月的保费高增长透支今年年初的增速。另一方面,数据真实性监管加强导致各公司年底人为预留保费的习惯被改变。

  险企加大银保培训力度

  尽管几家大型险企总体上实现了1月份的保费“开门红”,但增长背后仍面临重重压力。

  一家大型寿险公司内部人士表示,目前仍在全力冲业绩。该人士表示,1月份银保业绩落后预期,2月份开始情况稍有好转,但前景并不明朗。据其透露,目前公司的各项指标也在调整中,要看具体销售情况。

  另一家中资寿险公司相关人士告诉记者,由于加强了监管力度,银保业务开展难度大幅增加,“我们公司去年都没完成预定的银保业务,所以今年只能全力冲击‘开门红’。”据记者了解,该公司1月保费收入实现同比正增长,但仍未完成总公司制定的销售计划。

  尽管银保业务销售难度增加,但各险企仍在全力争取银行的支持。而银行对合作保险公司的产品形态和培训水平也越来越看重。上述中资寿险公司人士告诉记者,该公司今年以来对银行销售人员的培训、激励和表彰等各项工作都及时跟进。(文/表 记者纪晨璐)