央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁是不合理收费背后的那棵树?

发布时间:2011年02月23日 18:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拖车费之所以能“天价”,秘诀有二:一是信息不对称,普通民众不知道每个项目该收多少费,只能根据自己的生活常识判断,又不能“货比三家”,加之监管者缺位,司机只有眼睁睁挨宰的份儿;二是垄断经营,有垄断必有暴利,再加上细则“语出多门”,各开各价也就不足为奇了。天价拖车既然是个不争的事实,民意反弹强烈,相关部门却装聋作哑,这不能不令人联想到天价背后究竟还有怎样的“想象空间”。

  柳州交警部门的“天价螺丝帽”,204块钱在广州白云机场吃的“天价快餐”……大凡天价的背后,细挖下去,总能掘出与权力之间的蛛丝马迹。道理很简单:不是所有的买卖,都能和天价挨边。当然,既然你“天价”了,就没人可以“吃独食”,总有这样那样的关系要跳出来“吃大户”。

  拖车或螺丝帽等买卖,能市场化的偏偏搞“独家”,早可谓司马昭之心。但问题是,这成千上万的天价账单胆敢伸向民众的腰包,必不是傻乎乎的堂吉诃德,谁是“天价收费”背后的那棵树?拎清这个问题,也许比义正辞严地申讨收钱的现场负责人更为关键。

  天价收费,价格谁定的?公司谁管的?施救信息谁提供的?谁该负责对挨宰司机的制度救济?总之,公权部门有责任对天价现象自理门户、至少是自证清白,不能自觉或不自觉地站成“天价收费”背后的那棵树。

  (责任编辑:李志强)