央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一个馒头引发的风波

发布时间:2011年02月23日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果不是政协委员潘耀民的一份提案,包括很多记者在内都还不知道馒头税,而且馒头税的税率高达17%。潘耀民委员认为,17%的馒头税设置税率过高,既不科学,还增加百姓消费的负担,更不利于食品安全。(2月21日《山东商报》)

  馒头税?竟然还有馒头税!不少网友闻言十分错愕,更有网友哀叹不已,以“自古未闻粪有税,而今除却屁无捐”来一浇胸中之块垒。

  其实,我们现有的税制并没有设置馒头税,所谓的馒头税,不是仅仅针对馒头的税,而是面向所有消费品的一种税,这个税名即是众所周知的增值税,按照业界的定义,增值税就是以商品在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税。由消费者负担,有增值才征税没增值不征税。增值税的基本税率一般为17%,低税率为13%。还需要提及的是,所谓的17%,并非消费品售价的17%,而是其税前利润的17%。明乎此,网友也许就会少一些错愕和愤怒。

  问题的症结就在于,为什么网友一听馒头税就出离愤怒?为什么一看到“老百姓买馒头的每1元就有近2毛的税”的字眼就有被剥夺感?一个原因是因为税收常识的缺席。

  我们明明纳税了,但不少时候,却不知道我们已经纳了税,纳了多少税。据报道,在商场购一套500元的衣服,其中就涵盖了17%的增值税和13%的营业税;40元一张的电影票含营业税12元,三口之家看场电影缴税就达到了36元……公众不知情,最应该归咎的就应该是相关部门的工作失职,因为西方不少国家的通常做法就是,在超市和商店的收银条上都详细列明消费税等流转税的具体数目,而遍观国内,我们根本就找不到类似的做法。

  公众的税收知识缺席也与一些人的误导有关。前不久,浙江省政协委员周建桥在浙江省政协会议上提出了这样的建议:限制不纳税的居民购车,“你都不为国家纳税做贡献,还要买辆车,开到马路上添堵。”这一言辞极其雷人!但凡掌握基本的税收知识,都会明白一个浅显的道理,芸芸众生,我们每个人都是纳税人,只要我们活在这个世界上,只要有衣食住行,都在纳税,何来“不为国家纳税做贡献”一说?堂堂政协委员,知识寡陋如此,令人惊骇。

  有心人算过一笔账:如果你的税前月薪10000元,除去四金和个税,实际拿到手7052元。公司为了给你支付10000元钱的税前薪水,要支出14150元。如果你买了总价100万元的新房,有50-70万会通过各种渠道流入政府的腰包。你平时的任何消费,都要交近15%的税,不过这是你不知道的(见1月25日《羊城晚报》)。本次“馒头税”引起的风波,固然和网友税收知识缺乏有关,最深的原因还在于民众税负过重的现实痛感。

  要昂扬纳税人的尊严,除了减税,还应及时向公众普及纳税常识,更应该把纳税人究竟享有哪些权利、税收的具体流向向公众说个清楚。

  (责任编辑:李志强)