央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用“低收入阶层CPI”避免“被平均”

发布时间:2011年02月23日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市统计局、国家统计局北京调查总队首次联合发布“低收入阶层CPI”。数据显示,2010年北京全年CPI增长2.4%,其中低收入阶层CPI达到4%。北京市统计局有关负责人表示,低收入阶层CPI的涨幅,将成为低保标准制定、低收入人群补贴等数据的依据。(2月22日《新京报》)

  发布“低收入阶层CPI”,将决策视角和制度阳光投向底层,体现了政府部门的民生关怀。只有密切关注底层民众的生活境况,才能采取有力措施真正缓解通胀压力,从而更大程度纾解生活积郁、引导人们降低通胀预期。

  我认为,“低收入阶层CPI” 的积极意义在于,从宏观经济数据中提取出社会痛处所在,把底层民众的生活状态真实地反映出来,避免“平均主义”的统计弊病。2010年,中国在跌宕的世界经济格局中取得10.3%的增幅,成就可喜。但宏大叙事背后的微观民生,才是更应体察的视角。据统计,我国教育、卫生等领域的民生投入,只占GDP的6%,远远低于国际上28%的普遍水平。要改善这一状况,首先要解决的就是增强行政决策中的民生意识,提高民生投入占政府支出的比例。

  所以,在当前我国大力转变经济发展方式的背景下,统计方式也需要相应地改革跟进。基于此种考虑,“低收入阶层CPI”不妨正式列入统计数据项目,同时,应该让这种着眼底层、关怀民生的经济数据,成为统计领域的“规定动作”,成为统计部门的“必修课”。

  (责任编辑:李志强)