央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

稀缺的零容忍

发布时间:2011年02月23日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,阿里巴巴公司宣布,公司CEO卫哲、COO李旭晖引咎辞职。原因在于,2010年公司清理了逾千名涉嫌欺诈的“中国供应商”客户,近百名阿里巴巴销售人员默许或参与协助。(2月22日《广州日报》)

  做生意的目的当然是赚钱,但赚钱却不是做生意的唯一目的。在当下商业伦理日益彰显的时代,越是讲诚信有担当的公司活得越好,除非那些有政策遮风挡雨的,抑或是小作坊,可打一枪换一个地方。

  此番阿里巴巴“自曝家丑”赢得很多赞誉,体现了企业的价值信仰――诚信与责任感。但中国的企业又何其之多?一个阿里巴巴自曝家丑的行为,之所以能够引来如此多的关注,除了马云与阿里巴巴自身在互联网领域的影响力之外,恐怕更在于这种自曝家丑背后,主动或被动地勇于承担社会责任、恪守商业伦理的行为,是多么稀缺与珍贵。除了企业的自觉,我们同样需要消费环境的提升,相关职能部门的积极行动。

  就在近日,一个“苹果”搅起了阵阵波澜。无论是媒体的报道,还是众人的议论,“苹果中毒”都被当做一个由头,但实际上真正“中毒”的是国内供应商企业,是国内企业的商业伦理与社会责任。而摘掉“苹果”的帽子,我们似乎更应该反省,还有多少企业让工人在有害身体健康的环境中工作?职业病防治索赔的后面仍旧是未知的问号。只不过“苹果”没砸到头上,没引起注意而已。

  且不说那令人头痛的奶粉,就比如紫金矿业的污染,广东村民因此索赔1.7亿,至于结果如何还得听下回分解,而类似矿产企业,只顾挖矿赚钱,不管重金属污染河流、污染土壤的企业又岂是可以数的过来的?这几天,每当看到有关“土壤污染”的调查新闻,我的心里就分外沉重。

  马云说,“对触犯商业诚信原则和公司价值观底线的行为,任何的容忍姑息都是对更多诚信客户、更多诚信阿里人的犯罪!”套用一下说,对不讲商业诚信、违反商业伦理,甚至公然违法违规的行为,任何的容忍姑息,都是对包括消费者、员工在内的侵犯,是对社会的侵犯。而关键的就在于,由谁,又如何做到这种“绝不容忍姑息”。

  (责任编辑:李志强)