央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赛迪顾问:信息安全将成为软件业增长最快市场

发布时间:2011年02月23日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月22日消息 在2011中国IT市场年会上,赛迪顾问股份有限公司总裁李峻表示,在平台软件、应用软件、中间件和信息安全四个领域中,信息安全预计将成为未来三年软件领域增长最快的细分市场,年均复合增长率将达到19.4%。

  据赛迪顾问相关报告显示,2010年,中国软件市场规模达到1157.16亿元,同比增长16.5%。从产品结构和竞争结构看,在基础软件领域,包括操作系统、数据库和开发工具上,跨国公司仍处于强势地位。在中间件和信息安全系统方面,市场相对集中;在应用软件领域,行业应用市场经过多年的发展市场竞争结构趋于稳定,兼并重组逐渐开始出现。

  工信部副部长杨学山表示,“贯彻国发(2011)4号文件(即《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》),促进软件和集成电路产业的发展,加快电子信息产业结构内部结构的调整,逐渐改变电子信息产业内部硬件偏大,软件和服务业偏小的格局。”

  2011年是十二五规划的第一年,中国电子信息产业的发展面临着难得的机遇。杨学山在会上表示,“今年我们将充分利用国家科技专项电子发展基金以及各项国家自主创新与发展的政策,加大在IT行业技术研发和创新的变化,为提升产业的核心竞争力,加快产业由大变强,打下了坚实的基础。”

  前人大副委员长成思危也表示,在十二五期间,须要转变经济增长方式,消除资金、能源和消费者方面的制约,用信息技术来改造传统产业包括制造业等,大力发展文化产业和教育事业,促进十二五期间经济发展方式的转变。

  成思危指出,高新技术产品出口里有很多实际上只是代工,“苹果iPhone代工我们拿到的钱非常少,因为很多零部件,专利技术都是他的。”

  赛迪顾问报告指出,随着移动互联网业务兴起,三网融合深入实施,下一代互联网将成为战略性新兴产业的重要组成部分,智能便携移动终端,开放和独立的智能终端操作系统,也包括融合和互动的移动互联网业务将成为未来三年的市场增长热点。