央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杜丽射中两站世界杯"门票" 朱启南情场赛场双得意

发布时间:2011年02月23日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国射击队昨日结束了第二、四站世界杯选拔赛,刚刚回归国家队两周的杜丽昨日在50米步枪三姿比赛中位列第三,拿到参赛资格。 射击世界杯年年有,杜丽拿冠军是常事,而这一次她因为世界杯受到了前所未有的关注,因为她很可能连参赛资格都拿不到。之前进行的女子10米气步枪选拔中,她便没能获得资格。昨日的50米步枪三姿预赛中,她获得了头名。不过体能跟不上又成为她的致命伤,在决赛中只有4枪打上10环,拱手让出头把交椅。决赛10枪过后与小将万翔燕并列第二,在随后的加赛中,体力不支的杜丽仅打出8.8环,最终位列第三。

  “腰部力量差,立射根本没有稳定性。”杜丽曾经最擅长的立射,如今成了她的弱项,在资格赛中的立射成绩还算不错,但到决赛上,力量的不足便凸显出来,“现在觉得心里更有数了,接下来的训练会更有针对性。还是要多加强力量训练。”

  今年涉及奥运席位的射击比赛分别为世界杯澳大利亚站、韩国站、德国站、美国站,以及亚锦赛。中国射击队在年初出炉了参赛的选拔办法,其中有一条是特殊照顾陈颖、杜丽两位妈妈选手的。鉴于她们身体状况恢复情况不可预测,即使没有通过队内选拔,如果世界杯开始前状态好的话,也可以前去参赛。

  ■ 妈妈团

  比起只获得参加第二、四站世界杯资格的杜丽,另外一位妈妈选手陈颖则是顺利拿到全部四站比赛的入场券。不过她没有为此开心,反而在比赛结束后哭起来,因为她想女儿。 “昨晚杜丽小孩儿来队里了,我去她房间看了,可乖了,我的女儿像男孩儿一样淘气。”陈颖说看到了杜丽家的庞梓仁,就想起了自己的孩子,忍不住过去抱抱。“每次我回去孩子都会先发愣,认出我后就离不开了,有时候家里人说她几句,就会喊着妈妈来找我告状。没有我在身边她肯定会受一些委屈,好在之前一年我把她照顾得挺好,这一点我很欣慰。”说着说着,陈颖忍不住眼圈红了。

  陈颖的女儿快2岁了。陈颖没有把孩子带在身边,她怕孩子在会影响自己,当然更怕孩子在队里生活不舒服,况且小家伙很快就要上幼儿园了。

  雅典奥运冠军朱启南最近可谓情场、靶场双双得意。刚刚举办完订婚宴的他,在世界杯选拔赛的10米气步枪、50米步枪三姿两项比赛中均夺冠。

  2月14日,朱启南在老家浙江温州与体操教练陈郑洁举行了订婚宴,之后回到国家队参加选拔。其教练常静春此前还担心这样奔波会影响小朱的比赛状态。不过朱启南表现出奇的好,21日他在三姿比赛中顺利夺冠。昨日的10米气步枪决赛中,他打出104.9环的出色成绩。

  小朱坦言,婚姻让他无论在生活中还是赛场上,都平添了责任感。“以前是无所谓的状态,现在不一样了。我觉得运动员不管在哪个角色上,都应该要承担起责任来,在场上打比赛也是一样的,应该是认真对待每一枪的技术动作,而不是像以前那样打不好就放弃。”

  虽然在见孩子频率方面陈颖“输给”杜丽,不过她目前的恢复情况更胜一筹。1月份进行的第一、三站世界杯选拔赛中,她便顺利通过。这一次她又以女子25米手枪速射第一名的成绩,拿到第二站和第四站的参赛资格,完全不用队里的“特殊条款”照顾。