央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

皇马猛张飞失误葬送绝美好局 靠主席求情穆帅才没废他

发布时间:2011年02月23日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

拉莫斯本场的表现实在一般,在与德尔加多的对抗中处于下风

  新浪体育讯 客场打平里昂,对于此前在热尔兰球三战三负战绩糟糕的皇家马德里来说,结果已经让人满意。但穆里尼奥内心不太爽,毕竟这场球本队论进机会多于里昂,但只进了一个。相反里昂却在一次完全可以用造越位战术破坏掉的任意球进攻中取得进球,副队长拉莫斯,应该对这个球负责任,事实上他的问题还不止这次造越位失败,拉莫斯的吃牌劲头之猛,很大程度上干扰了皇马战术的有效实施。

  先谈这个丢球,我们可以看到,当戈米中路扫射得分时,他身旁的皇马队员立刻举手示意他越位,这到不是在做徒劳的动作,显然在战术设计里,对这样头球摆渡进来的球,皇马后卫线是有集体压上造越位的安排。但不幸的是,中路的队员没有看到,本方右侧拉莫斯其实是在戈米身后,表面上看他贴着的是图拉朗,但归根结底,他对克里斯的头球摆渡所做出的有效反应慢了一拍。不要说拉莫斯反应不及,古尔库夫的任意球可是弹起后再由克里斯摆渡,拉莫斯有足够时间顶前,但一瞬间的意识模糊,让里昂打成了这次进攻。

  后卫在防守时,很多时候没有那么多所谓的足球智慧做讲究,中前场队员在对方半场,有时候还讲个调整节奏。后卫队员在面对对方大军压境时,除了干脆利落的解决问题,没有太多的东西好讲。但很显然,拉莫斯这球的不干脆程度,确实是“害了”皇马一把。拉莫斯赛后称很遗憾到手的3分飞了,或许说这话时,他自己也在反省吧。

  本文不多谈拉莫斯的进攻,今天他一次头球后摆中柱,一如既往体现他在定位球争夺上的优势,但本职工作确实是没做好,你就算上演帽子戏法,别人还是会诟病你的缺点。作为一名边后卫,拉莫斯往往给人感觉球风彪悍如中场“伐大树型”的后腰选手,但后卫犯规,往往迫近本方腹地,所以后卫防守时下脚过狠,其实就是给本队添堵。

  本场比赛开场,拉莫斯就因从后踢到古尔库夫吃到黄牌,此时离开赛仅仅10分钟左右。这样的话,拉莫斯在本季欧冠比赛里已经吃到4张黄牌,他也得以从一大堆“三黄”选手中“脱颖而出”,成为本季欧冠目前为止的染黄第一多得主,而且他还有一张红牌在身。他至今已经在欧冠中总共收获12张黄牌,虽然离开斯科尔斯的26黄欧冠纪录还有不短距离,但已经进入到欧冠历史上西班牙籍染黄选手的前十位,不要忘记他还只是一名24岁的年轻选手。即使按照一季3黄的速度,到不了30岁,斯科尔斯的纪录就要被拉莫斯所替代。

  如果单看犯规次数,你会觉得拉莫斯还算好,本场比赛也就两次犯规,本赛季欧冠实际犯规次数仅仅为6次,在犯规排行榜里根本排不上号。但实质问题在于,拉莫斯要么不犯规,一犯规就是不顾一切下狠脚,这样做很容易招致黄牌和红牌处理,回到本赛季西甲也是如此,犯规总次数只有37次的拉莫斯,却吃到7黄1红,在目前联赛前四的队伍里,这个“成绩”也是排在第一位的。

  回想本季欧冠对阿贾克斯,拉莫斯还吃红牌可以看成是洗牌之举,但在和巴萨的联赛中,拉莫斯飞铲梅西,接着怒推普约尔,主动吃到红牌,完全是丧失理智之举,只用了175场联赛就平了耶罗打400多场才得到的俱乐部红牌纪录,绝不是什么光彩之事。不解决一下贸然出脚,以及时不时犯昏的缺陷,拉莫斯在右后这个位置上,就是皇马无法回避的短板。

  原本穆里尼奥已经不打算将其安排首发出场,也好让他冷静冷静,把过热的情绪调整一下,最后皇马的副队长竟是靠主席弗洛伦蒂诺的求情才上场。现在看来,拉莫斯还是拂了“老佛爷”的面子。好在皇马还是在客场拿了个平局,在主场拿下次站晋级的概率不小,倘若皇马这次真再输球的话,拉莫斯罪人之责的黑锅是背定了。

  (赵巍)