央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扰动因素不会主控市场 股市基本面依然向好

发布时间:2011年02月23日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚实现了向上突破的沪深股市,本周二突遭重创。沪深大盘均拉出大阴线,并将2月15日以来的涨幅悉数抹去。由于心态变坏,同时在下跌中成交还有所放大,这自然给后市大盘的运行留下阴影。因而,当前的市场走势确实较为严峻。

  每当股市下跌,人们都习惯于去寻找原因,这当然也是正常的市场心理,希望知道股市为什么跌。但是,我们不得不承认,有的时候股市的下跌很难作出合理解释。譬如到现在为止,人们对发生在2007年2月27日的下跌,还是找不出被一致接受的答案;比较占上风的说法是因为日元的套息交易所至。但问题是,即便是日元的套息交易引发了周边市场的剧烈波动,但是境外资金参与境内市场操作很少,不管日元套息交易怎样进行,都不至于引发境内股市出现超过8%的下跌。如果一定要说是与这个因素有关,那么也只能说是恐慌因素在作祟。于是,下跌的源头不在别的地方,而在人们的心理上。

  暂且不说当年股市的那次重创,还是谈谈本周二的大跌。客观上,前些天虽然股市表现出了相对强势,但是市场分歧仍然很大,这主要是源于人们对本轮通胀是否已经进入到高峰期有不同的看法。如果现在是通胀的高点,即便在高位还会运行一段时间,但不管怎么说未来预期是向好的,而这对股市操作较为有利。反过来,如果认为通胀的高点尚没出现,今后还会看到比现在要高出一截的通胀数据,那么人们一定会对下阶段的经济形势产生担忧,这个时候自然也就不会看好股市。应该说,基于两种看法的存在,并且在一段时间中谁也无法说服谁,因此也就导致了股市在一个不大的箱体内频繁波动。当波动到箱体上沿时,相应的下跌动力就比较大,因为由于股票价格高,做空也就有了相对较大的空间。而如果股指回落到箱体的下沿时,则做多能量容易集聚,不少人会试图在这时来“抄底”。当然,这只是就一般情况下的市场波动而言,如果还有外界因素出现,特别是一些不可预料的情况发生,那么即便是没有引起基本面的变化,股市的波动还是会被放大,甚至超出一般预期。

  不过,不管股市的波动是否很大,跌幅是否超出预期,最终还是要受到基本面的制约,行情还是要回归基本面上。那些扰动性的因素,多半只是暂时对行情产生影响,但不会持久。现在的问题是,股市在连续反弹以后,出现了很大的下跌,这里有正常回档的成分,也有因为其它事件干扰而导致投资者产生恐慌的因素。但是有一点可以确定的是,境内股市的基本面向好。

  这次中央在讨论十二五规划建议草案时,管理层强调要控制通胀,防止经济出现大的波动,其内涵相当丰富,也很深刻。控制通胀是为了实现经济的平稳较快增长并避免经济出现大的波动,而这需要加强调控的灵活性、针对性和前瞻性,避免对经济带来可能的误伤。显然,在现在股市估值还相对比较低,经济改革与发展又很需要得到资本市场支持的情况下,一个可以充分预期的政策环境和相对稳定的市场环境,对股市的运行十分必要,也是比较有利。尽管出现了一次意外的下跌,但是因为基本面并没有改变,因此就大的方面来说,行情的趋势不会发生改变。后市大盘出现震荡不可避免,不过依然存在向上的机会。并且,股市下跌越多,这种机会就越是突出。

  (责任编辑:关婧)