央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白宫收大陆实习生消息不实 称仅体验被媒体误读

发布时间:2011年02月23日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两相对比

  白宫实习生基本条件:

  1、年龄至少达到18周岁

  2、必须是在读大学生或研究生,或刚从大学毕业

  3、必须是美国公民。

  4、可能有9个星期实习

  5、可在30余个部门工作,与美国最高决策层共事

  “飞鹰计划”项目:

  1、中国大陆学生体验白宫实习工作

  2、在白宫只有几天时间

  3、参观五角大楼、国会山、白宫等场所

  4、聆听并参与事务性讨论

  5、非重庆学生不大可能成行

  近日,一条“美国白宫首次招收中国大陆实习生”的新闻经由某媒体发布,被国内不少媒体转载。“白宫实习生向中国大陆开放”“梦寐以求的白宫之路即将启程”“‘约会’奥巴马当白宫实习生”等标题出现在媒体上。但活动的组织者很快对此回应,称所谓“白宫实习生”等说法系误读。

  不是白宫直接招收实习生

  美国白宫官方网站披露,要成为白宫实习生,最基本的条件有三条:首先,年龄至少达到18周岁;其次,必须是在读大学生或研究生,或刚从大学毕业;其三,必须是美国公民。既然白宫实习生必须是美国公民,那又何来“在中国大陆招收白宫实习生”一说?

  活动主办方、美国丰收基金会驻中国办事处的总负责人林裕翔昨日在接受媒体采访时表示,“青年大使赴美国华府飞鹰计划”说的白宫实习与白宫直接招收的实习生并不是同一个项目,此前媒体对这项活动的报道有误。他们的“飞鹰计划”只是为中国大陆学生体验白宫实习工作而展开的。

  与此同时,活动的筹划人、美国丰收基金顾问Barry Lu也表示,一些媒体对活动的报道有误。Barry Lu说:“我要澄清的是,不是美国普通的白宫实习生,(像)电视、电影里看到的那种。那当然是只对美国公民开放。……针对中国大陆学生,没有让他们去(白宫)太多时间。”

  “在白宫实习一个月”不属实

  林裕翔表示,“中国大陆学生将在白宫实习一个月”的说法也不属实,被选上的中国大陆学生只是在华盛顿停留两周,真正在白宫只有几天时间。

  林裕翔介绍说,此项计划的活动包括让学生们参观五角大楼、国会山、白宫等场所,聆听并参与事务性讨论,议题包括全球经济、绿色能源、国内外事务等。Barry Lu也表示:“美国学生可能有9个星期(实习),我们(这次)只做两个星期在华府(华盛顿),还有两个星期在别的地方。”在主办方官方网站上,详细列出了活动的具体流程。其中涉及白宫的,只有一项:“运作流程以及奥巴马办公室”。

  非重庆学生不大可能入选

  林裕翔说,本来此次报名是仅仅面向重庆,而且也只有10个人。但是如果全国范围内有很多学生报名的话,他们也许会考虑增加名额。而Barry Lu则表示:“(计划)只能说是一个开头。目前,如果不是重庆地区(学生),最终成行的可能性不大。有很多行程,走之前的训练是在重庆地区做的。但我们也不排斥(重庆之外的学生)。至于费用,我们需要重新核算。原来的人数和现在的人数统统不一样。”

  ○新闻背景

  啥叫“白宫实习生”?

  白宫实习生项目开始于1964年。当时林登 约翰逊总统宣布设立白宫实习生计划,邀请美国优秀的年轻人向该项目提出申请,一旦入选,他们将会获得与美国的最高决策层一起共事的机会。

  现在白宫每年春季、夏季和秋季分别招收大约100名实习生,在内阁事务办公室、联络办公室等30余个部门工作。白宫实习生其实就是不领任何报酬的志愿工作人员,还必须自己掏钱解决住宿、交通等问题。虽然分文不取,实习生却有机会了解政府运作,甚至见到总统,为今后的发展打下良好基础。据中广、法制晚报