央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国资委回应"国企上缴红利过低"质疑:估计是口径不同

发布时间:2011年02月23日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央企境外资产利润已占37% 14家央企退出房地产市场 境外资产成为监管新课题

  在国新办22日举办的新闻发布会上,国务院国有资产监督管理委员会副主任邵宁透露,去年已有14家央企退出房地产市场,今年估计有20多家退出。他还就国企特别是央企的热点话题,回答了记者提问。

  央企要把主业做强

  邵宁透露,去年已有14家不以房地产为主业的央企退出房地产市场,今年估计有20多家退出。一年前国资委宣布,除16家以房地产为主业的央企外,不以房地产为主业的78家央企要逐渐退出房地产市场。

  邵宁介绍,国资委对房地产业的政策非常明确:以房地产为主业的可以参加商业性竞标,只从事已有土地开发的,开发完要逐步退出。突出主业,把主业做强,是国资委对央企的基本要求。

  上缴红利将呈升势

  对于近期“国企上缴红利过低”质疑,邵宁表示,“估计可能是口径不同”。

  央企从2007年开始上缴国有资本经营收益。起初上缴比例是利润总额的5%和10%两档,今年将提高到10%和15%两档。邵宁介绍,央企2010年利润总额是1.1315万亿元。当年国有资本经营收益测算值是“600亿出头”,比2009年的315亿元增长近一倍。而日前财政部公布数据则显示,以上年实现利润按比例征收央企红利为主而实现的国有资本经营预算收入,2010年约为440亿元。

  邵宁认为,随着以后国有企业经营状态进一步改善,尤其是国企包袱基本上化解掉以后,央企上缴红利比例将进一步提升。对于竞争性的国有企业,提到国内上市公司分红的平均水平是一个比较合理的状态。

  邵宁表示,央企利润通过投资形成了新的净资产。“十一五”期间,央企净资产平均每年增长15.6%,基本是5年翻了1倍,净资产的增长很大程度上是靠利润转化而来。