央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“石墨烯”持续炒作 新华锦涨停梅开二度

发布时间:2011年02月23日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月22日,在主板市场暴跌的背景下,新华锦却逆势涨停,这已经是该股连续第二天封在涨停板了。涨停“梅开二度”的背后,是市场对“石墨烯”概念持续的炒作,虽然新华锦并没有明确的“石墨烯”相关业务,但其集团拥有丰富的石墨矿产资源,这无疑为投资者提供了充分的想象空间。

  “石墨烯”的前世今生

  “石墨烯”是目前发现的材料当中强度最高、导电性最好的,其在新能源、太空等领域内都有广泛应用。据悉,现在“石墨烯”的每克价格已经超过黄金数倍。

  而且,“石墨烯”概念绝非A股所独创,市场对于“石墨烯”概念的炒作其实只是一次山寨模仿,其炒作的原版此前已经在美国市场风光了一回。

  上周美国纳斯达克市场CVD设备公司的股价因其石墨烯业务而出现飙升,两个交易日内上涨约30%。国内投资者闻风而动,发起了A股版的“石墨烯”概念投资热潮,一时间A股市场出现了沾“墨”即涨的有趣现象,几乎所有与“石墨”有关的个股都不同幅度地受到了资金的追捧。

  然而,目前A股市场中唯一确定具有石墨烯业务的上市公司是中国宝安。中国宝安昨日虽没能延续涨停,但仍然逆市上涨2.04%,今年以来中国宝安已经上涨45.9%,并接连创出股价历史新高。

  借题发挥的本质

  新华锦连续两个交易日的涨停很大程度上是借题发挥。实际上,目前新华锦公司主营业务收入绝大多数来自于纺织品、水产品贸易业务,而这部分传统主营业务的盈利能力较低,2010年的业绩更是预亏,通常用以对个股进行估值的P/E指标在新华锦身上早已失去了参考价值。有趣的是,在如此糟糕的基本面支撑下,进入兔年后新华锦的股价却“兔”飞猛进,从年初的9.82元上涨到昨日收盘的14.30元,涨幅达45.6%,远远将大盘甩在身后。

  分析人士认为,支持新华锦强势表现的原因主要有以下两点:首先,该公司正试图通过重组和资产转让等方式将其主营业务转向锡材料加工;其次,去年8月9日,新华锦与平度市政府签订了新能源新材料战略合作协议:一是促进平度石墨产业的升级,把石墨产业打造成青岛市一个创新型高科技产业;二是将把石墨在新能源新材料方面的开发和应用作为新华锦重点发展的战略产业之一。这样一来,新华锦同时兼具了新能源与新材料两个政策性题材。虽然这些新拓展的业务能给新华锦在业绩上带来多大的提升尚存在不确定性,但新兴产业的光环以及“十二五”规划带来的政策性扶持给了投资者充分的想象空间。因此,借力“石墨烯”概念炒作的根基仍然是“十二五”规划带来的政策预期。

  需要注意的是,“石墨烯”概念或许还有炒作的空间,但击鼓传花的最后一棒可能也不远了。

  (责任编辑:关婧)