央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农林牧渔:公司业绩明显改善 种业增长空间大

发布时间:2011年02月23日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于持续旱情以及不断上升的通胀压力,农业行业近期再次成为关注焦点。由于农产品价格提升、销售好转等因素,2010年多数农业公司业绩明显改善。

  2月22日,沪深股市大幅下挫,但农林牧渔行业则表现强劲,申万农林牧渔行业指数以0.41%的涨幅位居23个行业之首,行业内个股也多以红盘报收,一些种业个股涨幅居前。

  业绩大幅改善

  农业行业上市公司业绩表现一向欠佳,但刚刚过去的2010年度,由于农产品价格提升、销售好转等因素,多数农业公司业绩明显改善,有望交出满意的年报成绩,部分公司业绩还存在超预期可能。

  截至2月22日,申万农林牧渔行业有2家上市公司公布2010年年报,业绩均实现稳定增长。由于鸡苗产品价格大幅上涨带动毛利率回升,圣农发展(002299)营业总收入增长43%至20.70亿元,净利润增长38.77%至2.78亿元。星河生物(300143)营业收入为1.68亿元,同比增长75.35%,净利润为4220万元,同比增长107%。

  5家发布业绩快报的公司也不甘落后,除去天邦股份(002124)由于非经常性损益导致业绩下滑之外,其余4公司业绩均实现增长,其中獐子岛(002069)由于主要产品销量同比大幅增长、销售价格同比明显改善、毛利率大幅提高,从而使公司收入、利润均大幅增长。

  另有45家上市公司对2010年业绩作出预告,其中,35家公司预喜,占比达到78%,仅10家公司预忧。

  2010年,国内棉花价格大幅上涨,年内涨幅接近1倍,这也给棉花种植公司业绩带来提升。新赛股份(600540)称,公司的主要产品棉花、棉纺销售情况较去年大幅好转且销售价格持续上升,预计2010年度业绩同比增长50%以上。同样,由于2010年天然橡胶产品市场整体开始走出金融危机阴影,价格持续上涨,海南橡胶(601118)也预计公司归属于母公司所有者的净利润同比增长80%以上。

  种业增长空间大

  农产品价格走势左右着农业上市公司的业绩,而在业内看来,未来农产品价格的上涨已经成为长期趋势。

  光大证券刘晓波表示,由于劳动力价格上涨推高农业种植的成本,加上耕地面积不断减少导致粮食供给端的释放潜力下降,粮食类农产品价格的长期上涨具有一定基础,这一基础的力度逐步由需求拉动向成本推动倾斜。而自然灾害频发,成为短期粮价向上的驱动力。

  中投证券王义国称,在供需偏紧格局下,全球极端天气频发会加剧市场对农产品供应的担忧,而资金源源不断的流入更加催生市场做多的热情。

  信达证券康敬东也认为,不少国际农产品价格已经创出历史新高和十年以来新高,国内农产品价格上涨更多是由于成本上升及输入效应所致,但根本还在于比价关系过于畸形,提升农民种粮积极性将成为未来政策的着力点,农业板块机会以及农业主题贯穿全年可能性大。

  在粮食类农产品价格长期上涨的前提下,业内较为看好农业板块内的上游种植、种子类公司和下游的饲料、养殖类公司。刘晓波指出,粮食的上涨会推高饲料成本,饲料行业被动提价,行业毛利率改善;而通过饲料途径的传导,猪养殖和禽类养殖在内的养殖类的公司也将会出现价格上涨。

  同时值得注意的是,农业行业中,景气度逐步上升的种业上市公司的未来业绩及市场表现最为乐观。敦煌种业(600354)和丰乐种业(000713)等公司均预计2010年业绩实现大幅增长。

  我国的种粮比远低于国际水平,且农产品处于长期上升趋势,由于制种成本及终端农产品价格的提高,未来种子价格上升空间大。

  (责任编辑:关婧)