央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高盛预言美国经济将持续复苏 2013年才会加息

发布时间:2011年02月23日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在一些机构看来,美国经济复苏前景正在日趋明朗。

  2月22日,高盛集团上调了美国今明两年的经济增速预测,其首席经济学家哈祖斯预计,美国经济已经迈入了持续复苏的轨道,未来两年美国实际GDP将出现3.5%-4%的健康增长,到2012年底其失业率有望降至8%。由于就业率和通胀水平仍低于美联储目标,今年年内美联储不会加息,最早要到2013年初才会迎来“温和”的加息。

  美股将成2011年亮点

  “我们已经看到了比较明朗的美国经济复苏前景。”哈祖斯对于未来几年美国经济的复苏十分乐观,他预计美国经济将在未来两年持续复苏,2011年美国GDP将增长3.4%,2012年将增长3.8%。

  他向中国证券报记者表示,高盛看好美国经济的原因主要来自两方面:一是从私人生产部门的资产负债表来看,经过两年的去杠杆过程,美国私人部门的负债率不仅明显降低,还出现了盈余,美国家庭的负债水平也在逐渐下降;二是推动美国经济复苏的内生性增长动力正在变强,“目前美国经济的复苏与2009年美国经济回升的主要区别在于,2009年的经济回升主要源于财政政策刺激和企业补库存,因此2010年初美国经济出现了再度下滑,但这一次经济复苏的内生性动力很强,美国经济在剔除财政政策效应后的增速依然高达3%左右,因此,我们认为美国经济未来持续复苏的前景较为确定”。

  至于外界普遍关心的美联储何时加息的问题,哈祖斯也给出了确定的回答:“由于通胀水平和就业率远低于美联储的目标值,美联储今年不会加息。”他分析指出,由于美国的CPI构成中的工资水平权重较高,食品权重较低,目前席卷全球的食品通胀不会给美国带来通胀压力。而每年4%的经济增长只能温和创造就业机会,并不会让美国失业率骤降,过剩产能将令美国通胀水平保持在0.75%的低位,远低于美联储2%的目标区间。因此,美联储2011年将继续实施宽松的货币政策,最早一次加息可能要等到2013年初。

  高盛首席市场策略师多米尼克·威尔逊认为,持续的经济复苏和依然宽松的货币政策,将令美国股市成为2011年全球市场的亮点,“虽然新兴市场的经济增长强于美国,但由于通胀压力高企,政策紧缩风险加剧,其短期表现可能会逊于美国市场”。威尔逊判断,今年以美国为首的发达经济体股票市场和大宗商品价格都将走强。

  欧元区不会再现债务危机

  高盛首席欧洲经济学家埃里克·尼尔森则预测,2011年欧元区经济将迎来全面复苏,整体GDP增速为2%-2.5%左右,目前欧元区尚未出现通胀压力。但由于资源价格持续上升,2011年底欧元区通胀水平或将升至2%,达到欧洲央行的目标值,届时,欧洲央行将逐渐退出宽松货币政策,今年四季度欧洲央行有可能会决定首次加息25个基点。

  高盛认为,由于欧元区主要成员国已就维护欧元区经济稳定达成共识,坚决不允许欧元区国家出现违约事件,因此,欧元区短期再出现主权债务危机的可能性极低。不过,由于本次欧洲主权债务危机的根源是各成员国使用统一的货币,却采取完全不同的财政政策,这一根本问题目前尚无解决方案,因此,从长期来看,欧洲经济复苏前景尚不明朗。记者 钱杰