央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百思买关闭自有品牌门店 悲情退出 五星电器接盘

发布时间:2011年02月23日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入中国市场5年的全球最大家电零售商百思买(Best Buy)22日宣布,关闭在中国内地的9家门店,同时关闭其在上海的中国零售总部,将其在中国内地的经营业务整合到全资子公司江苏五星电器中。

  自有门店全关

  22日10时,百思买官方网站正式宣布,即日起关闭在华9家零售自有品牌门店,同时关闭其在上海的中国零售总部。这意味着首家进入中国的外资家电零售巨头5年后收缩在华战线。

  业内人士称,百思买进入中国5年,始终未找到合适的盈利模式,这是导致其最终收缩在华战线的主要原因。

  据了解,百思买在中国大陆地区的所有门店22日上午9时召开了员工会议,宣布解散全体员工,大约1000名员工离开百思买后的去向并未确定。

  百思买中国区总裁宋大卫表示,百思买将会给优秀的员工提供在五星电器零售业务的工作职位,也将保留部分团队以支持接下去的业务开展,百思买对于受到影响的员工会提供完善的遣散计划和新职介绍的帮助。但百思买方面并没有透露此次关闭门店将裁撤多少员工。

  根据百思买官方消息,为善后,其中4家门店将在2月24日至3月24日再重开一个月,以解决消费者退款等相关事宜。百思买也将始终履行其销售产品之于消费者的所有义务和责任。百思买将在电子商务方面不断扩展和投资,继续探索在中国本土发展的其他渠道和发展形式。

  百思买中国公司新闻发言人表示,百思买目前在内地共有三项业务:一是自有零售门店,二是全资控股的江苏五星电器公司,三是百思买全球采购中心。此次战略调整所关闭的只是百思买自有的9家门店,并不能说是百思买全面退出中国市场。

  五星电器接盘

  对于百思买门店关闭后经营业务和门店设备的去向,宋大卫表示,百思买所有经营业务以及设备将整合到旗下五星电器品牌之中。

  百思买亚洲区总裁唐思杰称,关闭百思买在中国内地的门店是一个非常艰难的决定,但百思买对自己的商业战略非常有信心,并且将始终致力于服务中国市场,大力发展五星电器。

  百思买22日还宣布五星电器将于2012财年间在内地新开40-50家门店,使五星电器的门店数量在2012财年年底增加到200至210家。

  目前,五星电器的门店主要分布在江苏、浙江、安徽、山东、河南、四川、云南7个省份。百思买全球副总裁、五星电器首席执行官王健表示,“在现有省份做到区域领先后,五星电器将进入新的省份。除了自建门店外,不排除通过并购其他地方家电连锁来进入新的区域”。

  2006年,百思买收购江苏五星电器,进军中国家电零售业,成为中国家电零售业前三强。百思买在中国采取百思买、五星双品牌运作模式,五星依然按照内资家电零售商的模式――主要向供应商提供租赁场地进行运营,而百思买则采取国外方式――自行买断商品进行运作。

  根据百思买的官方统计,其进入中国市场5年后,仅有9家门店(上海6家,杭州、苏州各1个,北京“店中店”1家)。即使将五星电器的100多家门店计算在内,百思买在中国市场的门店数量与国美、苏宁上千家门店相比,仅为其1/5。

  百思买模式失灵?

  百思买将此次关闭自有门店、启用五星电器的行为,视为中国战略的转型。不过,唐思杰也坦言,转型是因为百思买的开店模式并不适合中国市场。他强调,将在不久的将来,选择一两家店面以新的模式重新开张。

  百思买模式虽然令供应商脱离了低价模式的压榨,但是也不利于供应商及时获得消费者对于产品的反馈,从而失去对自己商品的把控。更重要的是,百思买的需求量并不够大,供应商没必要为此得罪苏宁、国美等大主顾。

  同时,百思买模式门店前期投入较大,承担更大经营风险的同时,必然需要更高的利润来支撑。据了解,百思买自身门店市场定位摇摆,存在盈利压力,而被百思买并入的五星电器,因为与百思买模式存在冲突,也在收购之后陷入低潮。

  家电行业专家、帕勒咨询资深董事罗清启认为,百思买决定在中国关闭9家门店,最关键的原因还是,受全球经济景气度影响,其需要收缩全球门店以保证其北美地区的优势。

  据了解,除关闭中国门店之外,百思买还将会退出土耳其市场,并在2011年和2012年期间计划大幅降低美国大型门店的扩张步伐。

  罗清启同时指出,五星电器已经错过了行业高速扩张时期,目前其连锁经营的网络较小,如果要扩张门店,首先面对的是资金压力,其次则是供应商的压力。

  (责任编辑:关婧)