央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银泰证券:调控或前紧后松 急跌后或迎平静期

发布时间:2011年02月23日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周二大盘突遭70余点放量大跌,或可理解为利空的一种滞后反应;不过,昨日的跌势存在过度的嫌疑。综合国内外各种因素,我们预计接下来大盘或呈缓涨急跌的走势,指数在半年线附近或有支撑,但要突破3000点难度依然较大,这其中板块及个股的阶段性机会仍值得关注。

  政策调控或前紧后松

  近期,北非及中东局势动荡,原油、黄金等大宗商品价格再度飙升,一定程度上加剧了未来输入性通胀的风险。而管理层的最新表态,也暗示将使用所有政策工具抗通胀;这就意味着,无论是加息或是调整准备金率,还是使用汇率工具与公开市场操作,无论是贷款额度控制或窗口指导,还是人民币升值,都是为了压制走高的物价。

  而如果未来通胀数据未出现明显下降,不排除央行还有数次加息及上调存款准备金率的可能。从中长期的角度来看,管理层控制通胀、紧缩货币政策的累积作用不容忽视,其对股市的中期影响偏负面。

  地产调控方面,自史上最严厉的房产调控“国八条”出台后,房产调控正在由点及面向纵深延伸,由一线城市向二三线城市全面铺开。南京、太原、哈尔滨等14城市纷纷出台调控细则,这反映出政府遏制高房价的力度在加大,而这将直接影响房地产股及银行股的业绩,甚至可能给经济增长带来不确定性。

  不过,总体上看,管理层已对防止经济出现大波动提出了预警,而今年通胀前高后低的走势几乎成为市场共识,因此,今年政策调控的取向或也将呈现前紧后松的态势。

  资金面不容乐观

  流动性紧缩将令本周资金面趋于紧张。央行24日上调存准率将回收资金3500亿元,这将对资金面形成短期冲击;同时,中石化将于明天发行230亿元A股可转债,券商、基金和保险等机构已在积极拆借资金准备网下申购石化转债,这或将冻结上万亿资金,受此影响,银行间市场基准回购利率本周一全线上扬,7天回购利率暴涨327个基点。新股发行方面,本周A股共安排12只新股发行。综合上述信息,恐怕到3月份资金面才可能得到缓解。

  另外,尽管部分房市资金有转战股票市场的可能,但近3个月以来,超千亿发行的基金,也陆续进入建仓期,但毕竟远水难解近渴。

  估值压力并未减轻

  回顾此轮反弹行情,上证综指从2661点涨至最高2944点,累计涨幅超过10%,个股普遍出现10%-20%的反弹,因而短期获利盘较多。技术方面,指数在突破半年线、年线等众多均线后乖离率加大,众多技术指标均具有回抽均线的要求。

  从估值的角度看,当前主板市场平均市盈率相对合理,处在相对历史低位,但要向上抬升的时机并未出现。蓝筹权重股中的银行股,受利率市场化、差异化趋势、融资平台风险、再融资压力等因素的影响,其估值水平始终处于低位波动。而中小板和创业板估值水平偏高,后市调整风险依然较大。

  挖掘个股机会

  本周二的大跌,或可理解为利空的一种滞后反应,但下跌幅度有过度的嫌疑。我们建议投资者在下跌的过程中,采取短线操作思路,关注四大投资主线。

  其一是在年报行情阶段,预计优质小盘股的高送转行情将继续深化,时点上可能出现在年报预约时间表排定和大规模公布两个阶段。建议投资者挖掘那些没有发布业绩预告但业绩有可能超预期的公司。其二是关注可能出台行业政策的相关板块,如第一个“十二五”专项规划《重金属污染综合防治“十二五”规划》近日获国务院正式批复,后市可关注重金属防治环保类上市公司。其三是业绩预期乐观的行业,如机械装备中的龙头公司及业绩增长较快的家电行业龙头公司。其四是抗通胀行业,这其中防御性较强的资源股、生物育种与大消费中调整较大的医药股值得重点关注。

  (责任编辑:关婧)