央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年中国宏观经济政策措辞出现微妙变化

发布时间:2011年02月23日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年中国宏观经济政策的措辞出现了微妙变化,在处理好保增长、调结构、控通胀的关系之外,“防止经济出现大的波动”成为最高决策者的考虑项。

  这一最新变化来自2月21日中共中央政治局会议,临近全国两会。

  政治局会议在表明“继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策”的同时,前期已经淡化的“保持宏观经济政策的连续性、稳定性”再被提及。

  中信建投首席经济学家魏凤春就此判断,中央的工作重心已经发生转移,从技术上遏制通胀转向从利益分配上解决通胀可能触发的公共风险。政府认为失业是社会不稳定的重要原因,政策紧缩的底部已经出现,虽然下一步不一定会放松,但再紧的概率在减弱。

  在货币政策方面,收紧虽有空间,但越来越接近末端,边际效应递减明显。加息还有两次,差别性存款准备金技术上难以实现,每一次提高存款准备金率都会更加注重对市场的负面影响。此外,他认为,高层开始担心治理通胀的负效应。

  摩根士丹利也认为,这显示中国并不希望剧烈的政策变动,在政策目标上,保持较快的经济增长会优先于控制通胀。

  并且,会议的政策表述中,“防止经济出现大的波动”,出现在“保持物价总水平基本稳定”之前。

  摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆和分析师章俊预计,中国未来的经济政策会更注意平衡经济增长与控制通胀,严厉的紧缩政策将趋于弱化,而为了减轻低收入家庭的通胀压力,政府在民生方面的财政支持会有所增加。

  “这可能有助于减少因过度收紧带来的经济硬着陆风险。”王庆等认为。