央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京部分银行区别定价 首套房贷利率酝酿上调至1.1倍

发布时间:2011年02月23日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报讯 (记者 闫瑾)就在京城商业银行二套房贷利率普遍上调至1.1倍后,部分银行的首套房贷不仅取消了利率优惠,甚至开始执行基准利率上浮10%或者更高的放贷标准。

  “对于正准备申请首套房贷款的新客户来说,我们现在还有放贷额度,但目前已经取消了利率优惠,不仅没有商量的余地,还有可能上浮至1.1倍。”昨日,在记者咨询首套房贷时,深发展银行某支行信贷专员如此表示。

  该人士进一步解释道,只有资质优秀的客户可能拿到基准利率,对于资质稍差的客户,利率必须上浮10%甚至更高,20%-30%都有可能。优质客户就是国家、企事业单位工作人员,提供5年以上纳税证明、无不良信用记录、本科以上学历,最好在银行有一定存款。深发展银行北京分行相关负责人也证实了这一消息,目前信贷额度趋于紧张,可放贷款日渐减少,北京地区部分支行首套房贷优惠的确有上浮的趋势。

  同样,建设银行某支行的工作人员也表示,现在想拿到优惠很难,对于资质不好的客户还会提高贷款利率,信贷额度如此紧张,不管是首套房还是二套房,利率上浮是一种趋势。

  这一情况距离“新国八条”出台还不到1个月时间,京城多数商业银行首套房贷利率迅速由此前的“8.5折优惠”恢复到基准利率。此前,本报也报道了商业银行节后会全数取消首套房贷利率优惠,但是部分银行却在基准利率基础上又上浮10%以上。

  对此,某股份制银行信贷部负责人表示,今年的房贷利率政策有些模棱两可,没有特别的准则规定房贷利率应该保持在什么水平,这使商业银行会根据自身信贷额度状况,对个人房贷实行区别性的风险定价,个贷利率也全面上升。

  “此前放贷优惠力度大,一方面额度宽松,另一方面在金融危机影响下房贷可拉动银行利润增长,属于薄利多销;但现在信贷额度紧张,不少银行根据还贷量确定放贷量,所以只能靠提高利率来赚取利润。特别是接连不断的房地产调控新政出台、央行加息提存,利率上浮更是必然趋势。”分析人士指出。

  如此看来,首套房利率上浮已经是大势所趋,首套房购房者的购房成本进一步加大。首套房利率上浮至1.1倍,5年期以上贷款的利率就会上浮至7.26%,如果贷款100万元,等额本息还款,贷款期限10年,需要缴纳89.84万元的利息;如果按照5年以上基准利率6.6%计算,贷款则需缴纳80.35万元利息,上浮后需要多支付9.49万元的利息。