央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏格兰皇家银行警告亚太地区已现房地产泡沫

发布时间:2011年02月23日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国苏格兰皇家银行全球市场部高级经济学家瑞克 鲁斯2月22日表示,亚太地区目前已经显现房地产泡沫的明显信号,尤其是澳大利亚、韩国及中国台湾地区的房地产市场估值已明显过高。

  瑞克 鲁斯表示,在亚太地区的一些经济体,金融机构房对地产市场的贷款总量(其中包括家庭抵押贷款与房地产企业负债总额)占国民生产总值(GDP)的比率多年来基本稳定在210%左右,但该比率在2010年猛增至250%。银行放贷的杠杆效率已超出本轮金融危机初期。2008年美国次级抵押贷款债务爆发时,美国国内房地产市场债务杠杆率为180%。

  瑞克 鲁斯称,根据房地产估值、杠杆率与银行风险敞口等多种因素综合衡量,澳大利亚房地产泡沫最为严重。2010年澳大利亚房地产贷款规模已占到该国银行贷款总量的60%,而上年同期为45%左右。(陈听雨)