央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西去年日常抽验药品2884批次 1000多批次不合格

发布时间:2011年02月23日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网讯(记者 徐哲 实习生 刘永琅)昨日,记者从2011全区食品药品抽检工作会议上获悉,广西正逐步加强对市场药品质量的抽检监管,将怀疑有问题的药品纳入到日常抽检中,一旦发现不合格药品,将依法进行处理。

  2010年,广西药监部门对基本药物实现了全品种全覆盖的抽检,包括国家药监局指定广西承担抽检的药品、广西药厂生产的基本药物及广西中标的基本药物品种。同时,对流通环节中怀疑有质量问题的基本药品进行了抽检,合格率达到97%以上,保障了临床药品的质量。

  对于市场上的药品,药品检验人员对有可能掺假的降糖类、补肾壮阳类、抗风湿类、降压类及止咳平喘类中成药,进行了专项监督抽验,查出了一些假劣药。区食品药品监督管理局稽查处负责人告诉记者,对于群众举报多、反映多的药品,容易添加化学物质的药品,发布违法广告的药品,通过“义诊”“讲座”等非法渠道私售的药品,有严重不良反应的药品,药检部门都纳入到了日常监督抽检工作当中。去年,全区日常监督抽验药品2884批次,不合格的有1000多批次,结果发现,4成被抽检的药品有问题。

  据介绍,今年,药监部门仍将加大市场药品抽验力度,发现不合格药品将依法进行处理,符合立案标准的都将立案,要求100%进行查处。对涉嫌假冒药品,要追根溯源,一查到底。区药监局相关负责人建议各市药监部门,对于发现的不合格药品,最好及时向社会公布,在社会监督下统一销毁。