央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁今年拟投财政资金21.78亿元 为民办20件实事

发布时间:2011年02月23日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网南宁讯(记者文彩云 郭燕群)从1995年起,南宁市每年筹划为民办一批实事。今年的为民办实事又将关注哪些方面?2月22日,南宁市市长黄方方在南宁市第十二届人民代表大会第九次会议所作《政府工作报告》中表示,今年拟投入财政资金21.78亿元,继续安排20件为民办实事项目。

  据了解,今年的为民办实事,分别从医疗卫生保障、社会保障、安居、教育、文化、生态、强农、农村饮水、水库移民新城建设、体育、创业就业、城市基础设施建设、城乡交通、道路畅通、市场建设改造、“放心肉”、“菜篮子”、基层保障建设、助困扶残、平安南宁建设等20个方面实施惠民工程。这20项惠民工程又分解出好几个子项具体实事。

  比如,城乡交通便民工程中,分为4个子项目,包括在市区主干道修建5座人行过街设施;建设10个乡镇便民候车亭;新开行市区公交线路2条,优化市区公交线路;新购公共汽车200辆,其中空调车80辆。而生态惠民工程中,也包括4个子项目,一是完成“绿满南宁”32个乡镇建成区和50个村屯改造增绿工作;二是完成“绿满南宁”通道绿化工作;三是新建4000座以上沼气池;四是基本建成开放体育休闲公园、凤岭儿童公园、五象新区滨江公园、青秀湖公园;启动建设邕江滨水公园二期、安吉花卉公园二期、江南公园、青秀山森林植物园。

  社会保障惠民工程包括7个方面:(1)进一步扩大城镇基本养老保险覆盖面,新增参保人员2.1万人。逐步解决南宁市关闭破产国有企业退休人员医疗保障问题,市、县(区)财政补助资金到位率不低于70%。扩大工伤保险覆盖面,新增参保人员5万人,将老工伤人员按规定纳入工伤保险统筹管理。(2)继续实施武鸣县农村新型社会养老保险试点工作。(3)提高城乡最低生活保障补助标准,农村低保补助标准由58元提高到65元,城市低保补助标准由173元提高到180元。(4)新建62个农村五保村。(5)在城区设立社会保险经办分支机构。(6)将各县职工失业保险待遇提高到市本级水平。(7)在7个社区居家养老服务站建立“社区日间照料中心”,其中新建3个,改扩建4个。

  据悉,南宁拟定的这20件实事项目,还须提交南宁市第十二届人大九次会议审议通过,才能予以实施。