央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东岳庙要开东岳书院 朝阳国学院是否落户需论证

发布时间:2011年02月23日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 朱烁)以时尚文化著称的朝阳区将有新的文化形象,今年朝阳团委将在全区开展国学普及推广,并筹建专门的朝阳国学院。

  朝阳共青团将在2011年里开展国学普及推广行动,借助朝阳区内国学资源,比如北京东岳庙、北京民俗博物馆、炎黄艺术馆、北土城元大都遗址等以及相关非物质文化遗产,建立教育和活动阵地。依托各团组织在全区青年中广泛开展国学经典读书活动,并将国学主题教育纳入年终团组织工作考核。

  朝阳区将与高校、民间等国学社团合作,招募和组织一批国学专业或热爱国学的青年志愿者。目前中国人民大学国学院是唯一一家有办学资质的国学教育机构,朝阳团委将与人大合作,借助人大国学院教师资源,培训团干部国学知识,进而普及到社区、学校和单位。

  记者从朝阳团区委了解到,朝阳区将组建朝阳国学院,并在东岳庙开设“东岳论坛”,建设以国学、民俗和国际文化为交流主题的东岳书院。

  关于国学院的选址是否与东岳书院合并,尚在调研论证中。

  ■新闻提示

  东岳庙 朝外有一号

  位于朝阳门外神路街的东岳庙占地约6万平方米,始建于元,清朝道光年间扩建,是道教正一派在华北地区的最大庙宇,目前也是全国重点文物保护单位。