央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西投16930亿打造688个重大项目 铁路高速路开工

发布时间:2011年02月23日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网讯(记者 雷小琴 实习生 林媛)昨日,记者从自治区发改委获悉,2011年,自治区层面统筹推进重大项目建设实施方案已下发,这些项目包括新开工、续建、竣工投产、前期工作4类共688项,总投资16930亿元,年度计划投资2007亿元。河池巴马百魔洞生态旅游项目、南宁凤亭国际生态旅游城,列入重大项目推进的前期工作。交通方面,今年我区还将新开工建设多条铁路及高速公路。

  铁路、高速路全面开工

  5年后,“123”快速城际铁路网建成。届时,形成以南宁为中心到北部湾经济区1小时以内、到区内主要城市2小时左右、到周边省会城市3小时左右的“123”快速城际铁路网。到那时,南宁市民将可白天在南宁工作,傍晚乘坐城际列车到位于北海的海景房享受生活。届时,两地分居的夫妻将可借助便捷的交通常常见面,喜欢旅游的朋友也可利用周末,到周边省会城市度假。

  要构建“一轴四纵四横”的现代化快速铁路运输网络,布局很重要。那么,今年作为“十二五”的开局之年,将有哪些铁路纳入自治区层面统筹推进的项目?打开地图可以看到,今年自治区将新开工湘桂铁路扩能南宁至凭祥段、黄桶至百色铁路(广西段)、河池至南宁铁路、柳州至肇庆铁路(广西段)、合浦至湛江铁路(广西段)、南昆线南宁那厘至百色段增建二线、梧州港赤水圩作业区铁路支线等8个铁路项目。

  高速公路同样列入了新开工重大项目,其中有桂林至三江高速公路。这条高速公路建成后,到桂林旅游的游客将可乘大巴或是自驾车到三江,领略侗族风情。另外还有河池至百色、贵港至合浦、柳州至梧州、荔浦至玉林、崇左至靖西、乐业至百色、柳州至南宁第二通道高速公路。